確定今日往敦賀列車全部取消 金澤多留一天

用完早餐, 在酒店大堂得悉 JR 稍後時間陸續恢復有限次行駛, 便決定在金澤吃完午餐後才乘火車離開; 辦理了退房手續, 將行李寄放在酒店服務台, 便先往火車站確定下午往敦賀的火車班次。進入金澤駅大堂, 立即看見牆上特急列車停駛通告, 雖然不懂日文, 但估計是說: 「受颱風21號所影響, 今日往大阪方面、米原.名古屋方面的特急列車停駛。」

這方面行駛的列車正是往敦賀的, 也正是我們乘搭的列車!

什麼? 不是稍後時間陸續恢復有限次行駛嗎? 幸好只是特急列車停駛, 還可以改搭慢車往敦賀!

問了幾位職員 才確定今天往往敦賀的所有列車全部取消!

因不知道特急列車停駛通告的有效時間, 便找了售票處附近的一位服務員, 問問今天往敦賀的 JR 何時恢復行駛, 他想了一會, 又查閱手上的資料, 然後告訴我們今天有 JR 往敦賀!

看見他那麼猶豫, 不太放心他的答案, 安全起見, 便找了另一位服務員問問, 答案是今天沒有 JR 往敦賀!

不是嗎? 答案竟然可以完全不同的!

沒辦法, 唯有又問另一位服務員, 答案同樣是: 「今天沒有 JR 往敦賀! 」

還是不太相信他們的答案, 感覺他們可能不明白我們問什麼。現在唯一辦法是繼續問。剛才問的服務員都是在售票處外的支援人員, 不如嘗試走進售票處內問。

售票處內擠滿了排隊的乘客, 不清楚他們是購票還是換票, 根本無法進入, 就在這時, 一位年輕女服務員迎面從售票處內走出來, 可以說流利英文的, 雖然態度有些冷漠, 但總算找到可以溝通的火車站職員。追問了兩次, 答案都是:「今天沒有 JR 往敦賀! 」

「通告說今日只是往大阪方面、米原.名古屋方面的特急列車停駛。 那麼是否不是特急列車就正常行駛呢?」我再追問, 雖然從她表情已經知道, 她已經失去耐性。

接著連忙將下午往敦賀的時刻表遞給她看, 指著不是特急列車的時刻表: 12:12、13:30、14:30、15:21………。

**12:12発 → 13:41着 1時間29分 乗換 0回
12:28発 → 15:03着 2時間35分 乗換 1回 特急 サンダーバード22号(大阪行)
12:48発 → 14:09着 1時間21分 乗換 0回 特急 しらさぎ60号(米原行)
13:20発 → 14:40着 1時間20分 乗換 0回 特急 サンダーバード24号(大阪行)
**13:30発 → 16:01着 2時間31分 乗換 1回
13:48発 → 15:09着 1時間21分 乗換 0回 特急 しらさぎ10号(名古屋行)
14:20発 → 15:40着 1時間20分 乗換 0回 特急 サンダーバード28号(大阪行)
**14:30発 → 17:35着 3時間5分 乗換 1回
14:48発 → 16:08着 1時間20分 乗換 0回 特急 しらさぎ12号(名古屋行)
15:19発 → 16:41着 1時間22分 乗換 0回 特急 サンダーバード32号(大阪行)
**15:21発 → 18:37着 3時間16分 乗換 1回
15:48発 → 17:10着 1時間22分 乗換 0回 特急 しらさぎ62号(米原行)
16:29発 → 17:55着 1時間26分 乗換 0回 特急 サンダーバード36号(大阪行)
**16:31発 → 19:06着 2時間35分 乗換 0回
16:48発 → 18:09着 1時間21分 乗換 0回 特急 しらさぎ14号(名古屋行)
**17:15発 → 19:48着 2時間33分 乗換 1回
17:33発 → 19:06着 1時間33分 乗換 1回 (17:33-18:14 サンダーバード40号(大阪行)/福井/18:17-19:06
17:48発 → 19:09着 1時間21分 乗換 0回 特急 しらさぎ64号(米原行)
**18:00発 → 20:43着 2時間43分 乗換 1回
**18:30発 → 21:00着 2時間30分 乗換 1回

她應酬般的望了一眼時刻表, 很強調的再說: 「今天沒有 JR 往敦賀!  全部取消! 全部取消!」

看見她那麼肯定, 看來要面對這事實: 「今天沒有 JR 往敦賀了! 換句話說, 我們原定今晚在敦賀的住宿要取消, 而要在金澤這裡多逗留一晚!」

考慮轉往較便宜的東橫 INN住宿一晚

唉! 在金澤駅內花了約四十分鐘, 才可以確定今天沒有 JR 往敦賀! 不過, 也慶幸在日本, 如果轉換了在韓國, 相信問一整天也不知道發生什麼事!

要在金澤這裡多逗留一晚, 便想起火車站附近會否有住宿比較便宜的東橫 INN, 立即看看出發前列印的金澤市地圖, 哈哈~~ 剛好在地圖左下角最邊緣的位置找到了「東橫 INN金澤駅東口店」, 便打算今晚換往那裡住宿, 省回一些金錢, 也順便叫那裡的職員幫我們取消敦賀東橫 INN原定今晚的預訂。

金澤東橫 INN 地圖

接著抵頭冒著風雨步行往東橫 INN金澤駅東口店, 這一段空間好像很徬徨, 沒有怎樣拍照, 也忘記了步行了多久, 只記得抵達時匆匆推門進入一樓服務大堂, 查詢了今天的房間預訂情況, 確定今晚有空房, 職員也幫我們打電話往敦賀東橫 INN取消原定今晚的預訂。

其實當時在東橫 INN金澤駅東口店也想確定今晚的預訂, 但想到剛才從金澤駅冒著風雨走來的一段路, 全程幾乎沒有遮擋, 老實說, 距離並不太遠, 只是在大風雨中步行, 又要負起重重的怖背囊, 感覺太辛苦了, 為了省回這小小金錢, 實在太不值得, 最後決定取消轉換往東橫 INN金澤駅東口店住宿這念頭, 繼續留在 Dormy INN – 金澤天然溫泉多一天吧!

午餐於金澤駅金沢百番街

離開東橫 INN金澤駅東口店, 步行返回金澤駅, 已經差不多下午一時, 便走到金澤駅內看看有沒有地方吃午餐, 不經不覺來到一條名為金沢百番街的商店街, 這裡只有幾間餐館, 最後選擇了一間名叫「8番らーめん」的餐館, 原本打算叫一客拉麵連煎餃子及一碗白飯的套餐一起吃, 只是950円, 不算貴, 但點餐時她說今天身體不舒服, 一點胃口也沒有, 最後改為叫一客沒有白飯的套餐, 是842円。她已經沒吃東西兩天, 開始替她有些擔心。

吃完午餐, 離開, 又經過火車站售票大堂, 仍然看見四處張貼那「今日往大阪方面、米原.名古屋方面的特急列車停駛」的通告, 望望手錶, 已經是下午一時二十分, 看來今天往敦賀的所有列車班次真的全部取消。

JR周遊券不會因火車停駛兩天彌補持有者的損失

看見售票處的人潮已經散去, 只有幾位乘客在排隊, 便順便走去問問因JR停駛兩天的關係, 明天可否彌補使用「北陸地區鐵路4天周遊券」, 結果答案是「不可以!」唉! 這昂貴的周遊券只用了兩天, 當初買這周遊券的時候, 最主要是利用它從金澤移動到敦賀, 省卻這一段昂貴的火車票, 結果不單事與願違, 還要雙重損失! 在颱風季節來日本旅遊的朋友, 真的要考慮應否預先購買JR周遊券。

繼續留在 Dormy INN – 金澤天然溫泉多宿一天

離開金澤火車站, 穿過金澤 FORUS 大型購物中心便返回 Dormy INN – 金澤天然溫泉, 再辦理入住多一天的手續, 因先前的房間已經分配了給其他住客, 所以安排了更高樓層的另一間房間給我們。

在服務台取回行李, 乘電梯往房間, 房間面積一樣, 但設計和傢具和上一間有少許不同, 也算是有一點新意思吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *