第12天: 祭基洞、首爾京東藥材市場、清溪川、東大門

1.28.2009 (星期三)

清溪川(cheonggyecheon)是位在首爾市中心的一條河流, 全長5.84公里。我特別喜愛在清溪川散步, 兩岸種滿植物, 淙淙流水, 使人忘掉所有煩惱。真羨慕首爾的市民, 可以在繁忙的市區, 擁有這麼悠閒美麗的地方。不像我居住的城市, 政府萬事皆以金錢為首, 所有建築物都擁擠在一起, 那會騰出休憩的地方。兩年前從清溪川的源頭沿溪散步往東大門, 好像欠缺完整的感覺, 今次就安排從清溪川接近尾端的位置沿溪步往東大門, 這樣就可以差不多將整條清溪川瀏覽一遍了。

今天不是假期, 照理旅館應該恢復免費早餐。但是心裡仍然有些懷疑, 便走落樓下看看。發覺用餐的桌子依然空空如也, 一樣沒有早餐供應! 這次可有些不客氣了, 便敲敲接待處的門, 不一會, 只見那位大哥又是睡眼惺忪的從工作窗後伸出頭來。我告訴他沒有早餐, 他說天氣太冷, 等一會才出外買。

我倆唯有返回房間, 看看今天安排的行程。

約隔了二十分鐘, 又走落樓下。哈哈… 早餐已經準備好了, 有任吃的麵包、果占和咖啡。雖然簡單, 但足已飽腹。

九時四十五分用完早餐, 離開旅館, 往鐘路 3 街地鐵站乘1 號地鐵去今天第一個目的地首爾京東藥材市場。

地鐵行駛了約八分鐘便到了祭基洞站(jegi-dong), 首爾京東藥材市場就在這裡。

首爾京東藥材市場是韓國規模最大的藥材批發零售專業市場,據說早在 1960 年, 銷售韓藥材的商人陸續在這裡聚集, 漸漸形成韓國規模最大的藥材集散地。市場內共有一千多家藥材店鋪及藥房,品質優良的藥材從產地直接運送到這裡,大幅縮短了流通的時程。這裡的中藥材比一般 售價便宜二到三成,不僅價廉物美,而且種類齊全。此外京東藥材市場還會舉辦藥材節活動,宣傳中藥材滋補養生的功效,除了免費為遊客把脈,還有草藥茶試飲等 各項活動。如果想要買韓國人參,這裡是最佳選擇。除了藥材之外,周邊還有青果傳統市場,可以買到各種便宜好吃的當季盛產水果。

走出了地鐵站, 便傳來陣陣的藥材味, 味清帶甘, 其實這一帶已經是首爾京東藥材市場範圍。名符其實, 沿途所有店舖都是售賣藥材, 連街頭的小販也是售賣藥材。有各樣藥材、人參和雨傘般大的靈芝, 還有許多許多我不認識的藥材。

在這裡巡禮了個半小時, 用了W800韓元買了 300 克人參, W4,000韓元買了一包大蝦米, 用W2,000韓元在水果市場買了一大盒(四十八個)士多啤梨, 真是比老家平宜許多啊!

計劃在祭基洞先用午餐, 才慢慢步行前往下一個目的地清溪川文化館(清溪川博物館)。

在祭基洞地鐵站旁有一座舊式的商場, 發現五樓是 Food Court, 便決定在這裡吃個簡單午餐吧。

到了五樓, 全層都是 Food Court, 有五至六間店舖提供各式不同的食物。 這裡佈置得比很多餐廳還要好, 十分清潔寬敞, 坐位很寬闊。可能尚未到午餐時間, 沒有其他食客。原本打算隨便在某一間食店用午餐, 根本沒有什麼要求, 但是在這個外表不揚的商場內, 竟然找到我多日來想吃的烤魚, 於是叫了一份鐵板燒烤魚定食和一份煎魚定食。

韓國的 Food Court 和老家的 Food Court 真是完全不同的, 老家 Food Court 的食物都是預先烹熟好, 素質味道都是一般, 一點要求也沒有。但這裡的烤魚和煎魚都是即叫即煮的, 和高級餐廳無異。我倆坐下來, 老闆將一瓶塑膠玟瑰花放在我們的餐桌上。玟瑰花十分美麗, 花朵仿如真的一樣。老闆還主動要求替我們拍照。

這時一陣陣魚香味從店內傳出來, 令我食欲大增。魚的表面剛剛烤得香脆, 簡直滋味無窮。回家後馬上買了一個坑紋底的煎鑊, 從此便經常煎魚吃。

這麼味美的食物, 我倆當然片滴不留。老闆加見我們把湯和魚都吃光, 還加添多兩碗海帶湯給我們。飯後又替我們拍照, 真是熱情, 為這午餐帶來難忘的回憶。

下午一時吃完午飯, 便按計劃步行前往下一個目的地清溪川文化館。按地圖所示, 走下地鐵站的通道, 從4 號出口走上大街, 朝架空朝天橋走, 在天橋前的街道轉左, 然後沿天橋一直走約十五分鐘, 清溪川就出現眼前, 而清溪川文化館就在清溪川對岸的不遠處。走過兩水橋便是清溪川文化館了。

清溪川文化館位於清溪川復原工程最後區段,也就是兩水橋和古山子橋之間。清溪川文化館於二零零五年九月二十六日正式開幕,主要向遊客介紹清溪川的歷 史變遷與文化。走一趟清溪川文化館,即可清楚了解清溪川的過去與現在,還有復原工程的所有過程。文化館面積約 751 坪,是一棟地下2層、地上4層的六層樓建築。旅客首先要搭乘設置在外面的電手扶梯直達四樓,再從四樓逐層往下參觀。

四樓是常設展覽廳,這裡有韓戰前後曾經林立於清溪川周邊的房屋模型,透過影片介紹,可以看到當年清溪川的情況和被覆蓋的過程,也可以感受一下在復原的清溪 川散步的感覺,同時透過各種影像和模型,了解復原工程的所有過程。三樓的地面貼有清溪川的空拍圖,走在上面有俯瞰清溪川的感覺。二樓則有由真人演出的朝鮮 國王如太祖、太宗、英祖和正祖等人在影片中為民眾解說清溪川的相關史實。而一樓則有讓遊客歇腳的咖啡廳、紀念品店及主題展覽廳。

在清溪川文化館巡禮了約一個小時, 加深了對清溪川的認識。真敬佩韓國人的勇氣及精神, 可以將一條已經給公路及高架道路覆蓋數十年的河流, 在原址重新挖掘河道,並為河流重新美化、灌水、種植各種植物及興建多條特色橋樑橫跨河道。工程歷時二年, 耗資九千億韓圓,在二零零五年九月完成, 從此清溪川流水長年不斷, 成為首爾市中心一個休憩地點。

離開清溪川文化館, 走過對面馬路, 已經是清溪川旁。這裡還保留了昔日在溪旁搭建的簡陋房屋模型, 讓旅客可以體驗當年清溪川生活的情況。對於我這年代的人, 這樣的生活模式一點也不陌生, 就好像回到童年的情景一樣。

在房屋模型旁的小路走下清溪川, 可能這一帶因為太陽照射不到, 地上鋪滿厚厚積雪。我倆小心翼翼的走下陡斜小路, 到了清溪川旁, 從小橋走過溪的另一面, 陽光把我倆曬得暖暖, 地上也沒有積雪了。這時清風徐來, 並無寒意, 只覺心曠神怡, 正是在清溪川散步的好日子。真走運, 兩次都可以在陽光普照的日子遊覽清溪川。

我倆朝東大門方向慢慢的走, 靜看涓涓溪水輕輕流淌, 潺潺水聲, 波光搖曳。此時此刻, 所有煩惱, 都一一拋於腦後。

cheonggyecheon-banner

圖片: 涓涓流水的清溪川

我倆沿清溪川走了個多小時, 沿途不斷拍照, 在連接溪兩岸水中凸出的石頭間跳躍, 走過對岸, 又走回來, 就像我幼時在溪澗旅行那樣。不知不覺間經過了兩水橋、無學橋、黄鶴橋、永渡橋、清溪橋和五間水橋等等名勝, 來到了今天最後的目的地東大門市場, 也是這次旅程最後的一個目的地。

想到明天就結束了這愉快的旅程, 心裡不禁有點傷感….. 往後的日子, 還可以有多少次這麼逍遙自在的旅遊呢? 還是不要多想了, 好好的享受餘下的旅程吧!

從清溪川旁的樓梯走上了東大門, 東大門(興仁之門)就剛在街的對面。我在橋上回頭俯瞰清溪川, 對這給我帶來很多美麗回憶的地方, 感到十分的留戀。

東大門市場位於首爾市的東大門(興仁之門)的西側,因此得名。東大門市場是韓國最大規模的批發及零售市場, 售賣貨品應有盡有,但以衣服批發為主,其他售賣貨品包括食物、文具、二手書籍、日用品、雜貨等等。市場內有20多個綜合購物大樓、3萬多個專門商店和5萬 多家製造公司,是首爾的購物王國。來自全國各地的批發商、職員及外國遊客形成人山人海的景象。東大門市場從地理上可分為二區, 以中間的馬路爲界限。Doosan Tower 所在地為第一區, 以零售爲主, 一般遊客和當地市民主要在這裏購物。東大門運動場的周圍為第二區, 以批發爲主, 所以在深夜和淩晨時間反而比白天還要熱鬧。

離開清溪川, 走在東大門的大街, 十分熱鬧, 滿街都是大大小小的買賣。兩年前在這裡收穫不少, 買了人參茶和一些日用品, 比香港平宜很多。

今次就四處逛逛看看有什麼合適的東西。走走看看, 最後到了東大門綜合市場, 這裡售賣的物品衣食住行都式式俱備。我們巡至一家賣床上用品的店舖, 看上了一張韓式床墊, 厚度適中, 顏色柔和, 十分舒適, 尺寸剛好和家中的床一樣, 但在香港沒有店舖銷售。於是隨口問問價錢。在這時候, 我根本沒有意思買這床墊, 因為體積實在太大了, 攜帶不便。

老闆娘知道我們不懂韓語, 拿起計算機按了幾下, 然後給我看。計算機的屏幕顯示了W25,000韓圓。

我們討論了一番, 我覺得體積真是太大了, 但她真的很喜歡這床墊。最後決定如果價錢可以減到W20,000韓圓, 就買它回家, 一塊也不能多, 這是我的底線。

有了決定, 她馬上向老闆娘回價, 將價錢按在計算機, 是W15,000韓圓。

老闆娘搖搖頭, 立即回W20,000韓圓。我們用手勢表示太貴, 並作勢離開。老闆娘連忙將計算機交給她, 表示叫她再次回價。她在計算機按了W18,000韓圓。老闆娘想了一會, 便點頭成交了。

老闆娘將床墊摺疊和壓縮成一小包, 並用繩索捆綁牢固。這樣, 體積比想像中的少許多, 攜帶也方便得多了。

繼續在綜合市場遊閒, 可能是旅程的尾聲, 總想買些東西回家吧。再走前不遠, 又用W5,000韓圓買了一盒韓國辣醬。

雙手都拿著今天所購的物品, 真是滿載而歸, 眼睛再看上什麼都不能再買了。

攜著豐富的收穫, 走往東大門地鐵站, 乘一號地鐵返回鐘路 3 街地鐵站, 然後步行回旅館。

在旅館稍作休息, 再出來遊覽。因為時間尚早, 便在旅館週圍的街道巡巡, 重溫這兩次在首爾的旅程。

沿旅館門前小路往左走, 首先經過 Seoul Backpacker Guest House (Banana Backpacker Guest House), 這是我們兩年前首爾之旅所住的第一間旅館, 是令人有溫馨和家的感覺的旅館, 可以和來自世界各地的浪客交流。繼續沿小巷走出大街, 回憶兩年前深夜到達首爾, 在這小巷摸黑尋找旅館, 十分驚險剌激。接著走過馬路, 沿三一路走往機場巴士下車的地方。這就是兩年前第一晚到達首爾安國洞尋找旅館的路線。想不到記憶仍那麼瀝瀝在目, 就像午夜醒來那彌足清晰的夢境一樣。

還想四處逛逛, 便走下安國地鐵站的通道, 走上北村。這一帶的地方我們都多次到訪, 已經十分熟悉, 並留下了很多回憶。只是想在離開前再一次重溫舊夢。

在北村巡了一會, 便決定在附近享用這旅程最後的一個晚餐。

沿三一路走往仁寺洞, 原本打算再探「元祖參雞湯」店, 但恐怕再一次在韓國留下遺憾, 還是放棄這念頭。在三一路近仁寺洞入口處有一間很大的餐館, 傳統韓國古樸的裝修, 門口兩旁放有一對類似麒麟動物的巨大石雕, 右邊外牆貼有巨型的牛肉定食圖片, 左邊外牆則刻有古代街景的圖畫, 看來頗為高級。其實已經途經這餐館數十次, 但每次總是過門而不入, 今晚就進內試試。

推門進入餐廳, 在玄關處脫了鞋子, 一般都是將鞋子就這樣放在地上或自己將鞋子放在鞋架上。但這韓國餐廳卻是不同, 站在門口的店務員馬上檢起我們剛脫下的鞋子, 並小心翼翼的放在鞋架上。

我倆坐在單獨的榻榻米卡座, 後面和右面都放滿了植物, 環境十分清靜優雅。餐廳面積很大, 全店約可容納八十個食客, 這晚有十多位顧客, 比起之前我們到過的餐館, 這裡算是熱鬧的了。

今晚不是太餓, 只想吃一些簡單的食物。我們點了兩份不同的牛肉定食, 一個是湯鍋牛肉定食, 另一個是石頭牛肉定食。定食都配以紫米飯, 湯和四個前菜。需說簡單晚餐, 份量已經比平常的多出很多了, 價錢只是W12,000韓圓。

用膳完畢, 走往玄關處, 正想轉身去鞋架拿回雙鞋之際, 原來店務員已經將我們的鞋子放在坐台的地板前, 方便我們穿回離開餐廳。一流的食物, 但價錢並不昂貴, 但卻有如此體貼的服務。

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