美斯樂攀山遠足: 義民文史館

我們在早上八時三十分開始今天的美斯樂遠足行程, 沿酒店前的馬路朝西面一直走, 穿過美斯樂朝市, 經美斯樂基督教浸信會.美浸學校、美斯樂興華中學、段希文將軍陵園, 約早上九時十五分抵達茶市與少數民族市場的「美斯樂 1130路碑」, 就這樣很輕鬆的完成了第一段遠足路線。

「美斯樂 1130路碑」旁有一條小路,這裡便是我們遠足的第三段起點, 其實也可以視為我們今天遠足的正式起點。我們會從這裡進入山中, 拐過幾個山谷,由西至南, 由南至東, 然後由東至西返回酒店,沿途穿過一個又一個簡樸村落,了解現時泰北山區市民的生活狀況,行程十分精彩和很有意義。

但在正式遠足出發前,我還有另一個很想去的地方 — 泰北義民文史館。其實原本安排了昨天來的,但因太陽實在太利害,在酒店房間惰懶了差不多兩小時,來到少數民族市場已經差不多下午五時,恐怕泰北義民文史館已經閉館,所以才沒有去。

來美斯樂如果沒有往泰北義民文史館,總覺得有點遺憾缺失。雖然對泰北美斯樂的歷史也有點認識,但也想了解更多一些。就改為今早去吧!只希望不會因此影響接著的遠足行程!

因她走路比我慢很多倍,為了不影響接著的遠足行程,所以由我獨自前往,相約一小時後在「美斯樂 1130路碑」會合。

第二段遠足路線:
茶市與少數民族市場 → 泰北義民文史館 → 茶市與少數民族市場

美斯樂攀山越谷遠足路線 第二段

離開「美斯樂 1130路碑」, 沿馬路一直往下走, 其實仍然是少數民族市場的範圍。因是下坡, 所以十分好走。

右邊有兩個面積很大的市場。心想回程時可順道巡巡。

不一會便走出少數民族市場的範圍, 沿馬路繼續向下走, 四周開始冷冷清清的。

泰北義民文史館

泰北義民文史館離少數民族市場說遠不遠,說近也不近,沿馬路急急向下走約十五分鐘便抵達牌坊入口。

穿過泰北義民文史館牌坊, 迎面是一段林蔭大道。

拐個彎, 已經來到泰北義民文史館入口旁的草坪和段希文將軍銅像。從這裡穿過草坪便可進入泰北義民文史館。但我想從正門進入, 所以繼續向前走。

拐個彎便來到泰北義民文史館的正門入口。走過許願池,便正式進入了泰北義民文史館。泰北義民文史館坐北向南,背靠青山, 令人肅然起敬。館門兩旁對聯:「養天地正氣,法古今完人。」彰顯出泰北義民的氣節。

泰北義民文史館記載了當年一群落泊異鄉的國民黨部隊。1949年國共內戰後, 部分國民黨部隊(主要是93師)從大陸雲南向南撤退到緬甸, 其後被解放軍及緬甸軍合共圍剿, 孤立無援, 轉輾撤到泰北一帶山區。這群國軍被祖國拋棄, 沒國沒家, 成為孤軍, 有如大海裏的一隻孤舟, 不知飄向那方, 全沒目標。

泰北義民文史館前豎立了段希文將軍銅像。段希文將軍是帶領著泰北孤軍在美斯樂落地生根的精神人物, 可以說沒有段將軍就沒有現在的美斯樂。

泰北義民文史館大殿正中間是英烈紀念館,供奉在泰北犧牲奉獻的烈士, 當中最大的靈位是段希文將軍。

 

孤軍老兵和後裔散落在泰緬寮三國邊區的泰北高山上的九十多個村落, 形成泰北山區中的中國村。在眾多的中國村中, 又以美斯樂為其中的代表。

泰北義民文史館左邊是戰史陳列館, 主要記錄了泰北孤軍的由來和歷史 。

當中最令人感慨是 2005年柏楊在參觀這個展覽後對當時孤軍處境的描述:

「一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽,他們戰勝,仍是天地不容。」

讀後不禁使人唏噓。

泰北義民文史館右邊是愛心陳列館和中華文物館, 主要是記錄了世界各地對泰北地區的救援情況。

 

泰北義民文史館內的公園, 環境十分優美。

泰北義民文史館步行返回茶市

參觀完泰北義民文史館,從旁邊的草坪離開。泰北義民文史館對出的茶園, 風景也相當漂亮。

循原路離開, 因是往上走,馬路也十分陡斜,比來的時候辛苦不知多少倍。氣喘喘的跑回少數民族市場, 也順道的參觀了兩個面積很大市場, 主要都是售賣衣服和日常用品。

穿過市場, 沿馬路繼續往上走, 約早上十時十五分便返回「美斯樂 1130路碑」, 她已經在那裡等我回來。就這樣順利的完成了第二段美斯樂遠足行程。

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