釜山太宗臺遊園地一天遊

1.23.2012 (星期一)

今天是農曆年初一, 早上七時三十分起床, 和太太互相祝賀一番, 大家都恭祝對方今年身體健康, 事事順利。 自少開始, 每逢新春都有一些願望, 總是希望願望真的可以成真, 但大部份的願望至今仍然是個奢望, 而且越走越遠….. 畢竟願望並不是單靠努力便可以成功, 還需要很多因素配合的。

撥開窗簾, 窗外一片藍天, 晨光曦微, 輕輕用橙色的色彩勾劃出釜山驛一帶市區的輪廓,  十分美麗。 天色終於放晴了, 所以毫不猶豫的安排今天遊覽太宗臺遊園地。

太宗臺是這次釜山自助遊的主要景點之一, 因為是沿海的地方, 最好是在晴天及微風的天氣下遊覽。 真的很難想像在嚴寒的下雨天如何欣賞太宗台優美的景點, 最後可能的結果可能是:「唯有日後有機會再來吧!」 再一次留下大多數不會實現的承諾!

梳洗完畢, 乘電梯往酒店二樓餐廳用自助早餐。 坐在臨窗旁的餐桌用餐, 看著淡淡朝陽把窗前的樹枝輕輕照耀, 心情覺得特別輕快, 是一天的好開始。

吃完早餐, 於九時三十分出發前往今天目的地太宗臺。穿過釜山驛廣場, 在藍天和晨光反射下的釜山驛分外優美, 白鴿們正在享受陽光沐浴的溫暖, 一切都充滿生機和活力。前幾天早上都是匆匆低頭的走過這裡, 今天卻悠閒地在釜山驛廣場散步和拍照。

這是自助遊的最大樂趣, 可以隨意在自己喜愛的地點停留, 沒有時間的限制。

在釜山驛廣場閒逛了一會, 便走過對面馬路。 因為是農曆年初一, 所以先往中華門唐人街逛逛, 感受一下新年的節日氣紛。有些失望, 唐人街的街道並沒有新年的傳統佈置, 街道兩旁的商店和房屋連最簡單的新春吉祥飾物也沒有掛在門前, 完全感受不到今天就是中國人傳統上最重視的新春節日!

從中華門唐人街的入口慢慢的走到街尾, 然後遁原路返回入口, 街道十分冷清, 半個途人也沒有。相比幾年前新春韓國首爾之旅, 年初一的仁川唐人街熱鬧得多了。

從中華門走回釜山驛廣場對面的街道, 按資料可乘88號或101號巴士前往太宗台。因為來了釜山幾天, 已經熟悉了旅遊景點的方向, 所以知道往太宗台的巴士應該是在這方向搭乘的。但沿著街道找了一會都沒有88號或101號巴士站的蹤影, 於是問了一位在巴士站的年輕人, 他想了一會, 便指示我們往對面馬路的巴士站才是。

其實我都頗為懷疑他的答案, 但沒辦法, 唯有走過對面馬路的巴士站。這裡的確有88號和101號巴士, 便問身旁的一位老先生確定方向是否正確, 他又指示我們走回剛才對面的馬路乘搭! 唉! 真的有點令人氣憤, 我們剛剛從對面的街道走過來的!

就在徬徨之際, 有一位年輕人上氣不接下氣的從前面跑來, 比剛剛跑完馬拉松還要喘氣, 笑著臉舉手示意我們跟他走。我們領會他的意思, 心想他可能聽到我們找往太宗台的巴士站, 便匆匆馬上跟他一起跑。他跑得很快, 不時回頭看看我們, 我們差點兒跟不上。在街上跑了一會, 接著跑過行人隧道, 跑回對面的馬路, 到達終點站101號巴士站。

停下來, 看清楚及想一想, 原來是剛才向他問路那位年輕人。心想他發覺指示可能錯誤, 便跑來這巴士站確認, 最後發現真的錯誤, 便馬上跑過對面馬路帶我們回來這裡! 多麼有責任心的年輕人啊! 香港已經絕跡多年了! 是家庭教育的問題? 是學校教育的問題? 還是社會的問題?

年輕人帶了我們來101號巴士站後, 便和我們道別, 然後又往前面跑, 繼續他的行程。

等了約五分鐘便上了101號巴士。 巴士設計頗為豪華, 車上只有廖廖幾位乘客, 十分舒適。巴士在市區行駛了一會, 上了一跨海大橋, 風景十分優美; 接著穿過一些街道, 然後沿海岸走, 於早上十一時便到達終點站太宗台遊園地, 行車時間只需四十分鐘。

下了車, 抬頭已看見往太宗臺的交通指示牌。朝指示牌往前走, 沿途經過了幾間餐廳, 有些餐廳供應我們喜愛的雜錦海鮮餐, 心裡盤算著遊覽完太宗台剛好回來這裡午餐。其實我們比較喜愛吃雜錦海鮮, 因為可以同時品嚐多種魚類及貝殼海鮮, 沒有那麼單調。

繼續向前走一會, 便抵達太宗台的入口。在入口旁右邊的旅客服務中心拿了太宗台地圖, 計劃了路線, 便沿指示進園遊覽。

釜山太宗台的地理

太宗台是因海浪不斷侵蝕而形成約100米連綿不斷長的懸崖峭壁海岸, 和蔥蔥郁郁的溫帶樹林、碧波蕩漾的大海融爲一體,形成絕妙的大自然景觀。尤其是位於影島燈塔下一帶形態奇特的岩石, 據說更是於十二萬年前形成。

在旅客服務中心左邊的空地停放了兩部車身長長、色彩鮮艷的太宗臺遊園車, 外型有如只有短短三卡的彩色火車, 十分可愛。坐在車上遊園, 想必令人進入迪士尼般的童畫世界。我們沒有計劃坐遊園車, 便爬上車頭兩旁的腳踏拍照, 十分開心。

釜山太宗台名字的由來

釜山名勝影島太宗台(或太宗臺)名字的由來, 要追朔到新羅時代。 一說太宗在這裏射箭騎馬訓練軍隊, 爲統一三國奠定了基礎; 另一種說法是太宗統一了三國大業建立之後, 巡遊全國風景名勝時, 被這裏蔥郁的樹林, 秀麗的海岸絕色美景所吸引, 陶醉于此, 並曾和大臣們在這裏射箭遊玩。

太宗臺遊園地是位於影島南端的岬角, 三面環海, 旅客可循岸邊小路遊園一圈。我們選擇了逆時針方向步行遊園一圈, 即前部份道路由苔原礫石沙灘至影島燈塔都是沿海岸遊覽, 而後部份旅程則在山中走, 全程約4.33公里。

遊園開始的第一段道路是向上的斜路, 走了幾分鐘, 又看見一部彩色遊園車停放在一個廣場, 原來這裡才是遊園車的售票處和乘車起點。我們這次選擇了站在遊園車的最後一卡拍照, 難得沒有其他旅客, 可以盡情的玩樂。

其實, 除非時間限制或體力不能負荷外, 遊覽這麼優美的地方, 最佳的方法一定是走走停停慢慢的欣賞, 走馬看花未免有點可惜。很多朋友都說步行遊覽太宗臺一圈太辛苦了, 甚至有朋友因天雨遊園車停駛而取消行程, 在這裡可以在這裡靜靜的告訴你: 「原來一點也不辛苦!」

我倆走走停停, 停停走走, 沿途經過及遊覽了很多景點, 包括了昆布遊覽船、苔原遊覽船、苔原礫石沙灘、救命寺、南港眺望之地, 於中午抵達母子像展望台。

由遊園車售票處至母子像展望台是一條美景迭出的路線, 令人目不暇給, 應接不暇。沿路差不多所有時間都是樹影婆娑的行人道, 左邊樹木茂盛, 右邊腳下是綿延不斷的懸崖峭壁, 巍峨陡峭; 再望過去, 一片深藍色的海水, 萬里晴空, 十多隻輪船點綴在海中。左邊是一望無際的海洋, 右邊最遠處是一些顏色淡淡的島嶼, 隱約看到一些點點房屋。面對這無限風光, 怎不令人目瞪口呆。唯有天地間的美景, 可以寄託胸中的抑鬱。

憑欄遠望, 俯瞰彎彎曲曲的海灣, 海濤拍岸, 心弦震撼, 一方面教人興奮莫名, 卻又不禁驚嘆大自然的奧妙。

蜿蜒海岸的行人道, 不時閃出千變萬化的海灣形態, 有彎曲的沙灘, 有千奇百怪的岩石, 姿態優美的松樹, 藍天碧海, 黃沙綠樹, 拼湊成一幅完美的圖畫, 百看不膩。想不到在一月的寒冬, 這裡的樹木竟然可以像夏天那麼蔥茂。

站在展望台的瞭望台往前望, 浩瀚無際的大海展現在眼前, 靠欄杆往下望,  岩石峭壁從腳下垂直的伸展到低處波濤洶湧的岸邊, 靠岸的岩石上隱約有一個遊人在垂釣,  像一個黑點, 小得比蒼蠅償還要細, 心裡不禁一寒。

展望台二樓正展覽著崔智友的釜山寫真集, 展覽名為「Jiwoo Love Story in Busan」, 是崔智友替釜山旅遊局推廣釜山各旅遊景點的寫真照片。每一幅照片都十分美麗迷人, 我們當然不放個這機會和崔智友合照留念。

遊畢母子像展望台, 已經是下午一時了。這時肚子不停作響, 前面還有很多景點尚未遊覽, 不可能在太宗臺入口的餐廳吃雜錦海鮮, 便決定在展望台內的餐廳用午餐。

展望台內有幾間餐廳, 我們選擇了一間景觀開揚的吃午餐。可能已經過了午飯時間, 餐廳內沒別的食客, 十分寧靜。我們坐在大窗旁的榻榻米卡座, 窗外是一望無際深藍色的汪洋大海, 感覺就好像坐在海的上空中用餐, 環境一流。

我們點了一個雜錦海鮮火鍋, 有蝦、蜆、魷魚(烏賊魚)、帶子、蟹等等用料, 十分豐富, 兩人只是W16,000韓元。能在這無敵大海景的環境午餐, 感覺十分滿足, 在香港根本找不到這麼好的地方用餐。

吃完午餐, 從餐廳旁的斜路走上行人道, 繼續太宗臺下午的行程。回頭一望, 展望台設計十分獨特, 外形有些像科幻小說的外太空圓形飛碟。站在山坡上從高處回望細看, 方知展望台是建於懸崖峭壁上, 十分險要。

從展望台往影島燈塔是一段微微向上傾斜的行人道, 約十多分鐘的路程便抵達通往影島燈塔的入口。

從入口沿木板舖砌的蜿蜒行人道往山下走, 兩旁樹木林蔭蔽天, 樹影婆娑, 綠蔭蔭的, 十分好走。不久, 穿過一個高高的三腳拱門, 淡淡蔚藍色的海水若隱若現的浮現在樹梢間, 海濤澎湃的聲音愈趨接近。

繼續往下走, 到達一個細小的廣場, 風景豁然開朗, 廣場內放置了一些和海洋相關的精美藝術雕塑, 再往前望是一片藍色的世界, 無盡大海, 橫無際涯, 海天一色。憑欄而望, 乳白色的影島燈塔就展現在腳下。面對這壯闊的風景, 另人忘卻所有的煩惱。

其實這裡才是遊覽影島燈塔的正式起點, 接著的路程更是整個太宗臺最精彩的部份。 從廣場沿依山崖盤旋而下的步道而下, 便可抵達影島燈塔, 沿途飽覽如詩如畫的壯麗海洋風光, 所以遊覽太宗臺必需要安排在晴天, 陰天則大打折扣, 雨天只可算作到此一遊。

釜山太宗台影島燈塔

影島燈塔建於一九零六年十二月, 是釜山的第一個導航燈塔, 因而非常的有意義。影島燈塔在當時堅負起重大任務, 在夜間每十八秒的發出三次光,指引著航行船隻的水道, 在霧大的日子裏還會發出聲音繼續指引著船隻航路。

影島燈塔至今已經歷了超過一百年的漫長歲月。 人們一說起太宗臺, 首先聯想起的旅遊名勝便是影島燈塔。影島燈塔是正式的名稱, 但一般稱為太宗燈塔。 影島燈塔經歷了三年的修建工程,於二零零四年再度全新開館,此處除了供遊人遊覽, 還設有圖書館、影像館、展覽館、畫廊等。

抵達影島燈塔, 在這裡依欄極目四望, 無盡海洋展現眼前, 是一幅純藍色的圖畫, 天和海的連接處只靠一絲白線來辨別; 腳下則波濤澎湃, 捲起千尺巨浪, 不斷傳來海濤奔湧的洪亮聲音。細心一看, 下面懸崖峭壁旁的巨大岩石上有兩個彩色帳篷, 小得像火柴盒一樣, 原來是海鮮餐廳, 沿影島燈塔的石階往下走到盡頭便可抵達。心想在帳篷內席地而坐用膳, 三面萬馬奔騰的巨浪, 偶爾浪花嘩啦嘩啦的灑落在帳篷頂, 加上四周隆隆奔湧的浪聲; 會否提心吊膽, 坐食不安?

對很多旅客來說, 抵達影島燈塔已經可以劃上完美的句號。如果尚嫌太宗臺旅程不夠刺激, 影島燈塔旁通往岩石堆的棧道可滿足你的慾望。穿著高跟鞋的女士或 膽子小的建議不要前往, 棧道依懸崖峭壁修成, 崎嶇不平, 十分狹窄, 僅供兩個旅客迎面側身而過, 安全措施只是在棧道旁的一條繩索。

從影島燈塔平台沿棧道慢慢向下走十多分鐘便到達岩石堆, 也是影島燈塔遊覽區的盡頭。回報是近距離感受海濤的澎湃, 欣賞充滿傳說的奇岩怪石; 抬頭一望, 嶙峋峭壁緊緊的從左至右的環抱; 影島燈塔巍然聳立在高高的懸崖邊, 一柱擎天, 高聳入雲之勢。

在影島燈塔流連了兩個小時, 正當依依不捨的準備離開, 懸崖下的海濤聲突然更加洪亮, 海浪更加澎湃, 有如千軍萬馬。又依在欄杆凝望了一會, 不想離去。太太對我說:「走吧! 始終都要走的。」

我心裡很清楚知道, 今朝一別後,難再來。走吧! 莫揮手, 莫回頭, 願心中永遠留著這裡的美景。

我倆循原路拾級走上環園行人道。繼續向前走, 接著的路蜿蜒於山中, 林蔭蔽天, 經過了6.25參戰遺址紀念碑、太宗寺, 於下午四時多返回太宗臺的正門, 結束了令人難忘的太宗臺一天遊。原本預算用個多鐘頭步行環繞太宗臺遊園地一轉, 最後卻用了五個多鐘頭才盡興而回。

在太宗臺正門前面不遠的巴士站乘30號巴士往南浦洞, 計劃在前兩天經過的「釜山參雞湯」吃晚飯。

在熟悉的南浦洞下了車, 時間尚早, 順便往國際市場一帶逛逛, 街的中間都放滿流動小販攤檔 , 大都是平價的日常服裝和服飾貨品。 街道遊人絡繹不絕, 十分熱鬧, 她最後在街頭的小販攤檔用W10,000韓元買了一條項鍊。

購物完畢, 便沿光復路購物街朝樂天百貨一直走到盡頭, 然後轉左, 走約三分鐘便抵「釜山參雞湯」。我的天! 店舖沒有開門! 為什麼每次來韓國都那麼困難吃到參雞湯。想一想, 可能因為今天是年初一, 所以店舖休息。再想一想, 是否因為我們每次都選擇在新春期間來韓國旅遊, 所以碰巧參雞湯店舖也是休息。

沒辦法, 唯有走路回酒店, 順便在沿途經過的餐廳用晚飯。從南浦洞步行回酒店這條路線前幾天已經走過兩次, 所以知道沿途有一些餐廳; 但是, 現在經過的街道都漆黑一片, 所有食肆都關了門。

繼續向前走了十多分鐘, 情況都是一樣。唯有在中央洞走過馬路, 轉入小巷找食店。因為第二天我們從酒店沿這小巷往釜山港國際旅客碼頭, 也知道這裡有很多食店。可是, 今天晚上所有食店都一樣休息。

差不多走回酒店, 一間食店也沒有開門營業。唯有決定往釜山驛站, 那裡二樓的快餐廳肯定不會休息, 簡單的吃個晚餐算了。

走到離酒店轉角不遠的街口, 前面的一個店舖竟然燈火通明。急步往前走, 心裡冀求這是一間食肆。哈哈….. 真是一間食肆呀! 是正在營業的一間食肆呀! 是從南浦洞至釜山驛唯一營業的一間食肆呀!

我倆根本沒有理會是什麼餐廳, 便馬上推門進內, 並第一時間點了兩客煙肉燒烤。 煙肉十分嫩滑, 並不肥膩, 配上新鮮的沙拉菜和醬料一起吃, 滋味無窮, 又是飽滿的一餐, 只不過是W14,000韓元。

食店面積很大, 正門右邊是三、間的榻榻米卡座貴賓廳, 我倆則坐在大廳的普通餐桌。貴賓廳間隔全部都打通了, 門也全部打開, 扶老攜幼, 十分熱鬧, 應該食客是來自於兩個家庭, 而大廳只有我們兩個食客。

原來是老闆的親戚到來拜年, 順便在這裏晚飯, 難怪得大家都那麼興高采烈, 大大細細、老老嫩嫩坐在貴賓廳內玩紙牌遊戲, 高談闊論, 有些小朋友在餐廳內四處追逐, 聽到我們在說他們不懂的語言, 便以好奇的目光看看我們, 並友善地打個招呼; 我們卻用傳統廣東式的怪臉回應。 可能是文化的差異, 他們顯得有點愕然, 便急急轉身走去。

有一個小朋友的頭部長得特別大, 相對身體顯得份外細小, 希望不是因為吃了某牌子的奶粉做成。 某位女士經常用雙手夾住他的頭部, 然後將他揪起。小朋友不但沒有放聲痛哭, 反而哈哈大笑。 我們看了, 即時的反應當然是驚訝, 馬上把手按著張開的嘴巴。她眼角發現了我們不安的反應, 便馬上將他放下來, 裝作若無其事。

想不到這頓晚餐可以那麼熱鬧、那麼高興, 就好像在家裡過年一樣。如果能夠每天都可以這麼開開心心的渡過, 還有什麼其他要求呢?

2 Responses

  1. ALin says:

    你好!請問我住斧山站要去太宗台和天空步道75廣場,要怎麼去比較順呢?

    • alex says:

      Hi ALin,

      從釜山站去太宗台和天空步道75廣場(영도75광장), 因為在太宗台逗留的時間比較長, 建議先乘巴士 (例如:101號)往太宗台, 遊覽完畢後才往天空步道75廣場。太宗台出口好像沒有巴士直接往天空步道75廣場, 可以乘計程車前往, 約十分鐘路程, 不會貴, 如果兩人或以上, 車資和巴士相差不多。

      天空步道75廣場有幾路巴士(例如:7、70、71、508)可返回車浦洞或釜山站。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *