第8天: 龍平、江陵、鏡浦台

1.24.2009 (星期六)

大清早六時三十分起床, 簡單在房間吃完早點, 七時三十分出發往今天的目的地龍平滑雪場。步行到江陵巴士綜合大樓旁的巴士站, 準備搭乘早上八時二十分開往龍平的免費觀光車。等了不久, 大約八時二十五分, 有一輛車身繪有雪埸標記的白色觀光車到站, 是往龍平滑雪場的免費觀光巴士了。車上已有不少乘客, 都是年青人。我們坐在近車尾位置的座椅。按資料顯示, 這巴士總共有六個站, 我們上車的位置應該是最後一個站。

巴士在市區走了約十多分鐘, 便沿蜿蜒山路駛上山, 窗外已經是白雪紛飛, 一片白茫茫的山景。繞過這一個山區, 巴士於九時到達了目的地龍平滑雪場。龍平滑雪場停車場已經排滿了十多部不同顏色的旅遊巴士。

龍平滑雪場(YongPyong Resort)位於太白山山脈的發旺山山麓,又稱龍平度假村,是韓國最著名的滑雪勝地。滑雪場位於海拔八百三十二米、地處平昌郡和江陵市接壤的大關嶺上, 這裡年均降雪量二點五米,年均氣溫6.4℃、最低氣溫-19℃,素有「韓國屋脊」之稱,從每年十一月到次年四月初都適宜滑雪。

走下車, 已感受到寒風陣陣, 鼻中噴出的暖氣,在寒風中頓時化為重重白霧, 又是寒風凜洌的一天。看見離停車場不遠處有一座掛上 TOWER 大字招牌的大樓, 便馬上走進大樓。

室內已經有許多遊人正在準備著滑雪行裝。看看旅遊資料, 這大樓應該是 TOWER CONDOR, 是《冬季戀歌》俊相和有真在龍平住宿的大樓。在 CONDOR 四處逛逛, 往俊相和有真住宿樓層的電梯沒有開動, 便在大樓內的便利店 (Family Mart)、保齡球館、會所、桑拿室、遊戲機場和商店等等巡覽一會。在其中一間商店買了一頂紅色帽子, 價錢是 W10,000韓元。雖然行程已過了一半, 但在寒冬及刮大風的地方, 沒有帽子根本沒法在户外停留, 也可當作旅遊紀念品吧。

從 CONDOR大樓另一處的出口走出, 眼前是白色的世界, 甫見一個十分寬闊、向上傾斜的滑雪場, 滑雪場的最遠處連接直達雪山山頂的長長傾斜的滑雪道。可能時間尚早, 只見到廖廖的幾個滑雪者。滑雪者從山頂的滑雪斜道俯冲而下, 急速直達山腳的滑雪場, 然後開始減速下來, 剛好在滑雪場的邊緣停下來, 就是我們現在站立的地方。驚險刺激, 不知讓多少滑雪者醉心於這運動。

我倆沿 CONDOR 大樓後山的小路走, 刮著陣陣大風, 雪花飄舞, 形成一層一層的雪花在雪地上滾動, 十分美麗有緻。經過一個有顯示溫度和時間的高塔, 抬頭一望, 溫度標正顯示是零下十四度呵! 在這寒冬和大風的地方, 即使穿一身禦寒衣物也感冰冷。凜洌寒風冷得我雙手早已凍僵, 雙腿不禁發抖,感覺呼吸也感困難。幸好現在有了帽子, 勉強可和寒風對抗了。我倆手牽手, 就好像俊相和友珍在龍平的那一段劇情一樣。可以找到一個知己一起旅遊, 相信是世間上最幸福的事, 但願人人可以。沿陡滑積雪的山路小心翼翼的往上走, 兩旁都是松樹林, 甚有北國風味。偶然在山坡發現一隻小白兔, 無懼寒風, 在山間穿插遊玩, 上天就是那麼公平, 賞賜給在寒冷地方居住的動物暖暖的皮草。

偏僻的山旁有幾間大屋, 外型豪華, 應該是渡假屋吧! 這個山頭頗大, 人跡旱見, 山路積滿著雪, 每步必須小心翼翼, 如果不小心滑下了山中的松林, 相信很難被人發現。山上的景色十分詳和, 松樹參天, 一片白色的童話世界, 微微的陽光映照大地, 樹影婆娑。樹的倒影散落在軟綿的雪上, 山間的景物都充滿了美麗的笑容, 構成一幅動人心絃的圖畫。在白茫茫的雪地上, 不禁凝望著陽光照耀下自己的影子, 又開始思索一些過去的事情, 不知不覺地, 我好像遠離這塵囂的世界, 回到我們已經久違的地方。

在山上巡了一會, 循原路返回 CONDOR 大樓取暖。在大樓內歇一 歇, 身體和暖了一些, 又走出大樓。這次沿滑雪場往 Dragon Plaza 的方向走, 走了一會便到達一條蜿蜒的小河, 河面已經結厚厚的冰, 在陽光照耀下閃爍晶瑩剔透。我們沿著河邊走, 左邊的滑雪場的滑雪者開始多了, 這時大風又突然從山上刮下來,寒風怒吼, 瞬間捲起了層層雪花, 積雪不斷地亂捲起成漫天粉末,打在我們的臉上。只見滑雪場頓時迷濛一片。

不一會, 風停了, 陽光又照耀整個滑雪場。雖然我們這次沒有打算滑雪, 但總要感受一下龍平滑雪場的氣紛, 於是便走進滑雪場。我們在滑雪場四處逛逛, 並在雪地上滑行。跌倒了, 便哈哈大笑, 歡樂面上只餘一絲的眼睛, 並將地上的雪拋上天空, 拋向對方, 暫時回到兒童的空間。兒童是一生最開心的時間, 無憂無慮, 可惜時間就這樣匆匆的渡過了。玩得倦了, 便坐下看看看滑雪者各式各樣的滑雪英姿, 看看坐雪車的兒童, 看看和我們一樣在遊蕩的遊人。

接著我們在雪場裝模作樣的擺滑雪不同姿勢拍照, 我還擺了個從山上剛衝滑下來的姿勢, 假裝很驚險的樣子。正準備離開, 忽然看見在滑雪場旁放置了很多滑雪板和滑雪杖, 沒有人理會。我們便穿上了滑雪板, 手持滑雪杖, 在附近一帶走走滑滑, 總算是在龍平滑雪場大顯身手了。

滑雪完畢, 走進滑雪場旁的 Dragon Plaza , 這裡的一樓是《冬季戀歌》男配角相奕舉辦音樂會的地方, 二樓便是搭乘纜車的地點。我們的計劃是乘坐登山纜車上山頂, 也是來龍平滑雪場主要目的。

吊空纜車全長全長3700米, 每部纜車可乘坐八人, 需時十八分鐘, 可到達海拔一千四百五十八米高的發旺山頂 —— 龍峰。

走到搭乘纜車售票亭的旁邊, 便見到俊相和友珍在《冬季戀歌》他倆所坐過的那一卡吊車, 這卡車令人回想起他們的愛情故事和動人情景。聽說以前是跟其他吊車一同供遊人乘坐上山的, 但由於太多人爭相要求等候乘坐這一卡車; 為免混亂, 後來纜車公司便索性把這卡吊車拆下來供遊人拍照。我倆當然也輪流坐上去和自己的劇中情人拍照。

接著往纜車售票亭購票乘登山吊車, 但售票亭的小姐告訴我們: 「今天早上因為大風, 所以登山纜車暫時停駛。」 真的不敢相信, 因為從來沒有人提及吊車停駛這回事, 以為在《冬季戀歌》劇中纜車的停駛是為了配合劇情的需要, 為了製造俊相和友珍可以在山上被困共處一晚而已, 原來纜車真的會停駛!

心中覺得有點掃興, 幸好只是暫時停駛, 希望下午風勢緩和下來, 好讓纜車快些重開。惟有在大樓的商場巡巡, 多拍些照。商場有工藝品店、快餐店、Pizza 餐廳和一個十分典雅的 Food Court。 Food Court 設計得極具韓國特色, 燈光柔和恰到好處。

我們決定在 Food Court 用午餐, 買了一份壽司和一碗麵, 只需W12,000韓元, 不但座位舒適, 而且味道不錯。一邊進餐, 一邊欣賞牆上的掛畫, 享受指數可以比美高級餐廳, 但只是快餐餐廳的價錢。

嚐了一個「高級」午餐後, 再次走到吊車售票亭問問何時會恢復吊車服務。我的天! 售票亭小姐的回答竟然是: 「登山吊車今天整天都停止開放」。 其實乘坐纜車是來龍平的主要目的, 現在要打消這個念頭。惟有更改行程, 提早返回江陵遊覽其它景點。

走到旅客咨詢中心, 查詢了返回江陵市區的免費觀光車時間, 剛好可以搭乘十二時三十分開出的班次。

看看手錶, 時間剛好是十二時正。今天將會是這個旅程在雪地渡過的最後一天, 明天回到首爾後再遇到漫天雪花的機會應該很少了。還有點時間, 便出大樓外走走, 把握這珍貴的每一刻, 將整個雪場用不同角落都拍下來, 忘記了多麼寒冷的天氣。

接著返回 CONDOR TOWER 大樓旁的停車場, 手拿著江陵韓文寫法的字條, 配對觀光車車頭掛上目的地的韓文, 不一會便找到回江陵的免費觀光車。回程的觀光車的車身是粉紅色的, 十分浪漫, 總算為龍平之旅畫上完美句號。

觀光車準時在十二時三十分開出, 回頭望望, 帶著依依不捨的心情離開雪場。 觀光車在途中只停了一個站, 約下午一時返回江陵巴士綜合大樓對面的 Family Mart 便利店下車, 相信是終點站了。

返回旅館稍作休息, 計劃下午的行程。最後決定往鏡浦湖一帶遊覽。大約下午二時二十分離開旅館, 按資料可乘 202 號巴士前往, 同樣是在巴士綜合大樓旁的巴士站候車。

當我們抵達車站時, 一部 202 號巴士剛剛駛離巴士站。急忙向車長揮手, 可能他看不見我們, 並沒有將車停下來讓我們上車。

巴士站旁有位太太跟我們說: 「次一班車要等二十分鐘。」 心想這麼大風, 不如走進車站旁的糕餅店等候巴士, 順便暖暖身體, 而且從店子的玻璃門也可以望到巴士站的。在糕餅店發現一款軟綿綿的糕點, 便打算買兩個在車上吃。當我在付款處正準備拿出錢包, 突然聽到那位太太在門外大聲的呼叫, 我轉頭望望, 從玻璃門看見她用右手向我們揮手, 左手指向緩緩駛來的202 號巴士。我立即和店員示意不要糕點, 便急忙轉身離開。

推門沖出糕餅店門外, 發覺所有乘客剛剛上了車。我連忙向巴士司機揮手, 沒有留意行人道上很多地方仍殘留有堅固的冰塊。只走了兩大步, 只覺腳下一滑, 眼前一晃, 上身突然急速向前俯衝, 身體頓時失去重心及向前傾斜四十五度, 鞋尖勉強的仍可以抓著地面, 但已經完全失去平衡。心中暗叫不妙! 但仍然提醒自己要保持冷靜。不像在雪地的滑倒, 在堅硬的行人道上滑倒是非常危險的, 在這毫秒的時間, 我要以雲算的速度決定如何處理這摔倒。

我雙腳尖不斷的在地面爬行, 就好像鴨子在水中划水的模樣, 勉強可以保持身體向前走, 儘量希望支撐上身不要繼續向下墜。但背包的重量及離心力令身體難以保持平衡, 只覺身體不斷下墜, 頭部離地只差二尺多。這時如果用手掌支撐地面, 很容易導致骨折。唯有用手指輕輕不斷在地上抓了幾下, 向前俯衝的身體稍為穩定少許。但傾斜的身體令雙腳和地面的接觸點已經太少, 完全沒法繼續爬行以防止身體下墜, 唯有用左膝蓋在地上跪了下來。就這樣, 俯衝的身體稍為減速下來和得到了一些平衡。這時我按地的雙手向上一推, 身體順勢向上一挺, 腰部向上一拗, 雙腳連忙向前走幾步, 身體就這樣再次站起來。總算沒有向前俯臥摔倒在地上, 否則會弄破手掌、膝蓋及羽絨。 嗯! 中國人沒有那麼容易跌倒的!

路上的途人都停下來凝視這驚險的幾秒鐘。這時我已經感覺到身體有兩處地方開始隠隠作痛, 心裡暗暗不妙, 但仍假裝若無其事的繼續向巴士的方向走, 揮手向車長示意要上車。我邊走邊看身體作痛的地方, 發覺右手的手套磨擦破了, 食指尖和中指尖的一大塊皮膚給磨掉了, 無名指則輕輕擦傷, 傷口開始滲出少許血液。絨褲左膝蓋的位置多處地方明顯裂開了, 像百葉窗那般裂開, 但看不到傷勢如何。

此時我太太趕上來, 問我情況如何? 我當時確實有點猶豫是否應該登上巴士繼續行程? 還是回旅館治療傷口? 但我卻堅持繼續行程。

上了巴士, 在後排的椅子坐下, 當她發現我的傷口是那麼嚴重, 當場瞪大了眼睛及張開了口, 我唯有安慰她傷勢沒有什麼大礙。雖然傷口的範圍十分廣, 幸好都只是表皮擦傷, 沒有大量出血。隨身攜帶的片裝護理膠布終於派上用場了。她用紙巾幫我抹乾血跡, 用了三片護理膠布分別保護三只手指的傷口; 膝蓋的傷口太大, 唯有用手帕蓋上, 然後用護理膠布貼牢手帕。

這個旅程只過了一半便發生兩次意外, 昨天失了帽子, 今天跌傷, 連絨褲都擦穿一個大孔, 打破了多年安安全全的旅遊記錄。一向做事謹慎的我, 怎麼會發生這事情呢? 為了旅程舒適, 行李盡量簡便, 我從來都不攜帶「後備」外衣和褲子的, 這次怎麼辦呢? 算吧 ! 人生的歷程中再多跌一交又算是什麼, 不要想太多了, 還是向前面看, 繼續好好享受前面的旅程吧! 我從不會給環境支配, 永遠是由我來支配環境的!

巴士行駛了二十分鐘, 一個廣闊的湖泊在巴士的右邊出現, 按地圖的指示, 這裡應該是鏡浦湖了。上前問問巴士司機, 巴士剛好抵一個巴士站, 他點頭及用手指向前面左邊不遠的一個建築物。

下車的位置剛好在愛迪生科學博物館前。但馬路對面的鏡浦湖著實迷人, 一向喜愛大自然的我, 當然第一時間橫過馬路, 走到湖邊。湖邊種滿修長金黃色的蘆葦, 蔚淺藍色的天空, 映照著深藍色的湖泊, 微風將湖面泛起榖皺波紋。一望無際的景像, 令人覺得有奔放的感覺。這時天朗氣清, 沒有大風了, 有些和暖的感覺。太好了! 江陵開始歡迎我們這兩個外來的遊人了! 忽然, 湖邊的蘆葦草旁出現了一群小鴨正在暢泳, 在那閃閃波鱗間向湖中心游去, 引起了無數綿延圈圈波汶, 向四周展開, 展向湖中漸漸的消失, 展向岸邊的石頭。我立即將這美景拍下來, 永遠擁有。

鏡浦湖,顧名思義,就好像鏡子一樣清澈,也稱為君子湖,位於江陵的東北方六公里之處。鏡浦湖是與大海相連的自然湖, 由於海潮和波浪的作用而堆積成沙石,堵塞海灣的入口,因而形成湖,也因系冬天季鳥棲息地而聞名。

在遼闊湖邊漫步了一會, 再橫過馬路走回愛迪生科學博物館。愛迪生科學博物館隔離的建築物是真音博物館。售票亭是在真音博物館旁。買了博物館的入場票, 每位是W7,000韓元。原來一張入場票可以同時參觀兩個館, 一個是愛迪生科學博物館 (EDISON SCIENCE MUSEUM) , 另一個是真音博物館 (CHAMSORI GAMAPHOME MUSEUM), 出入口都設在真音博物館的正門。其實兩個博物館是獨立的建築物, 相距不遠, 現在用一條半圓玻璃頂的通道連接, 旅客可以在兩個博物館穿梭, 同時自由參觀兩個館。

真音留聲機博物館面積約一萬三千二百二十坪,依照展示品的性質,分為四間獨立展示館和三百三十餘坪規模的專用音樂欣賞室,於三樓有可觀賞鏡湖水的瞭 望台。真音博物館的收藏品是以聲音及音樂性質為主,主要收藏品有音樂箱、留聲機、收音機、電視、汽車和愛迪生的發明品等五千多件。以收藏品規模 來看,為世界最大的私立博物館。

愛迪生科學博物館的收藏品是以愛迪生發明品為主, 愛迪生科學博物館分為一、二層,由發明家愛迪生相關發明品、遺物、生活用品等三間展示館組成。

博物館內沒有其他遊客, 十分寧靜, 看來是由我們「包館」了。我倆首先參觀真音博物館, 收藏品真是琳瑯滿目, 滿眼都是珍貴的東西。很多以前從書本學到的智識, 如今都陳列在眼前, 例如貓王的紀念唱片和許多經典名人的唱片, 不能盡錄。還有不同年代各式各樣的音響器材。接著來到一間佈置得很像劇場的大房間, 因為只有我們二人, 沒有其他旅客干擾, 便盡情擺出不同姿勢扮演話劇, 拍照留念 。

參觀完畢真音博物館, 走下地層, 穿過一條半圓玻璃頂的走廊便到達愛迪生科學博物館 。通道是採用玻璃頂的自然光, 光線柔和而充足。

愛迪生館主要是收藏他偉大的發明品, 例如千奇百怪設計的燈泡、古典的流聲機等等; 還有收藏了由古至今的燙斗, 早期是用炭的, 繼而用電力, 款式上都大大改變了; 猶記得小時我家的燙斗也是用炭的, 所以份外有溫馨親切感, 便不禁偷偷拍下這燙斗。還有電動的格子餅製造機, 格子餅是我太太最喜歡吃的小吃, 原來一九一二年已經開始有格子餅了, 幸好至今依然流傳著這美味的小吃。

愛迪生一生只上過三個月的小學, 學問主要是自修得來, 兒時經常被人譏笑是低能兒。他成功背後的故事,真是很值得我們參考。愛迪生除了有一顆好奇的心,和一種喜愛試驗的本能,就是他無懼工作的艱苦和勇於嘗試的 精神, 長大後成為偉大的發家。愛迪生一生中的發明,在專利局正式登記的有一千三百種左右。單在一八八一年這一年,他申請專利的發明就已經有一百四十一種了。

參觀完畢, 已是黃昏時間。走出博物館, 又走到鏡浦湖畔, 繼續沿湖邊小道不疾不徐地漫步。夕陽餘暉, 把天上幾片浮雲染成橙黃色, 湖面的鱗波也輕盪著淡淡的紅光。在湖上的鴨子都連成一排, 由母親帶領回家。

韓國江原道江陵鏡浦湖
韓國江原道江陵鏡浦湖上的鴨子

走了一會, 經過放海亭, 是典形的韓式房屋, 幽靜而令人仿佛置身于自然之中。我們繼續慢慢的向前走, 不久便到達紅粧岩。我倆站在望海台, 憑欄觀望湖水的蠕動, 心情非常暢快, 四周都十分寧靜; 漸漸的, 心靈就好像和大自然融合了, 這時候, 時間已經不具任何意義, 什麼也不需要想, 什麼也不需要做, 此刻醉人的美景將永遠留在我心中。

太陽已經開始徐徐下山, 天邊泛起一大片金光, 將湖泊映照得金光閃爍。這不真實的金光漸漸地淡化, 已經不耀眼了。晚霞冉冉升上, 湖水陰暗了, 遠遠的山也陰暗了。夕陽無限好, 總讓人依依不捨。

我倆轉身繼續向前緩緩漫步, 不遠處的對面街道的店舖已經亮起了燈火, 看看地圖, 這裡便是生魚片一條街, 也是鏡浦湖的最北端了。生魚片一條街不但有美麗的湖畔風光, 也是吃海鮮的地方。街的一旁是一間連接一間的海鮮魚生餐廳。按計劃是在這裡吃 BBQ 燒烤魚晚飯。

問了好幾間餐廳都好像沒有燒烤魚的食法, 或是不明白我們的意思? 所有餐廳都沒有圖片的餐牌, 溝通不上。於是便打消燒烤魚晚飯這個念頭, 決定乘 202 號巴士返回江陵市區用晚飯。

在生魚片一條街的盡頭找到了 202 號巴士站, 看來應該是終點站。等了不到十分鐘, 看著巴士從沙灘的方向慢慢駛來。我們登車坐下, 司機隨即在車頭放上了往江陵的路線牌, 接著便開車了。

巴士沿著鏡浦湖旁走了十分鐘, 可以再一次欣賞夜幕中的鏡浦湖, 阿娜多姿, 別有一番韻味。不久, 巴士進入市區, 約二十五分鐘便抵達巴士綜合大樓終點站。

巴士綜合大樓對面有幾間頗有規模的餐廳, 今天的行程十分緊湊, 是時候好好的休息了。我倆選擇了一間比較寬闊和舒適的餐廳吃晚飯。進了餐廳, 脫了鞋子, 坐在臨街大窗旁的榻榻米卡座, 按餐廳掛上的餐牌圖片點了供二人用的精美晚飯, 價錢是 W20,000韓元。不久老闆娘送來了一大盤菜和豕肉, 放在烤爐上, 讓烤爐慢慢的將食物煮熟。食物是我們平時在香港吃的兩倍。既然勞累了一天, 就慢慢的享用好了。

回想這旅程在許多不同餐廳吃的食物, 總是超大大盤的, 難道這份量都是他們平常標準的嗎? 幸好每天都要外出活動, 不然的話, 回程時的身段便肯定是加大碼了。

飽腹過後, 跟老闆娘聊聊天, 她其實一早已經留意到我右手的傷口和破損的絨褲, 便隨口問她有沒有針和線。老闆娘十分慷慨, 馬上拿出了針線簍, 讓我們自己取。因為絨褲的破口很大, 所以我們也著實不客氣, 取了一枝針和足夠的線。

謝過老闆娘, 離開餐廳。回到旅館, 她便努力的幫我縫補絨褲的破口。看來不錯! 應該可以應付餘下的旅程。睡個好的去迎接明日的行程。

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