韓國江原道之旅 前言

這是我的第三次韓國自由行(二零零九年一月), 和前二次一樣, 也是自助旅行, 不過旅遊路線卻完全不同。從不浪漫的我, 不知何故, 今次設計了浪漫及恬靜的江原道之旅 – 南怡島、春川、束草、江陵、正東津及湫岩。

一九八零年第一次到韓國自助遊, 完全不懂韓文的我, 猶記當年好不容易遊遍了漢城(首爾)、水原、大田、俗離山、慶州和釜山等地。當年遊覽韓國頗令人氣餒, 隨了言語不通, 韓文的交通標示, 前往景點殊不容易; 街道經常廣播, 所有途人必須停止活動; 又四處禁止攝影, 很多相片都是裝聾作啞拍攝下來的。如果時間許可, 將所有舊相片及記憶整理, 稍後在這網站和大家分享。

在太太多次的慫恿下, 二零零七年第二次再到韓國自助遊, 雖然和上次韓國遊已相隔二十七年, 但那次的經歷餘悸猶存, 所以這次計劃了最保守和舒適的自助遊, 全程九天都住在首爾。主要遊覽首爾和附近景點, 最遠的只去了水原、仁川和大長今。這次旅程比起第一次順利很多了, 除了很多路標有了英文和中文外, 很多地點都設有旅客諮詢中心 (Tourist Information Center), 韓國人也不像以往的害怕外地遊客的問路, 有些年青人還主動幫助我們。就這樣, 對韓國的感覺完全改變了, 不知不覺間喜歡了韓國, 很快便開始計劃第三次韓國江原道之旅。

韓國江原道湫岩 - 漫天海鷗飛翔
漫天海鷗飛翔的韓國江原道湫岩

前言

在出發前已有衝動要為這次旅程發表遊記, 所以在旅途中特別記錄和拍攝了很多交通、住宿有關的資訊。但回來之後, 內心一直掙扎是否真的還要發表遊記, 因為寫遊記真的需要很多時間, 尤其以我打字平均每分鐘二個中文字的速度。而且很多年已經沒有寫文章, 況且旅途中很多體會出的人生道理、哲學和感動, 可能只是出於個人一時感觸, 還是躲藏在自己的內心世界吧。但是….. 最後, 還是決定寫了…..。想其他人分享自己的遊歷? 想其他人重複自己的路程? 我也不太清楚, 只希望忙碌的城市人, 不要終日為了股票股價的上落而弄得神經緊張, 放下自我, 抽點空探索這美妙世界, 何況是美麗如詩的韓國江原道。

江原道簡介

江原道(강원도)位於韓半島中東部地區, 橫跨南北韓的分界線, 大部分地區為密林所覆蓋, 景點眾多, 與其他道相比, 居住區域較少。江原道不僅有景色秀麗, 林木蔥郁的深山和峽谷, 還有風光旖旎的海濱小鎮。

南韓的主要山脈太白山位於江原道的東部,橫貫江原道,將江原道分為嶺東和嶺西兩部分。

寂靜的江原道, 悠閒的生活, 時間彷彿在這裡停留, 洗滌每個到訪旅客的心靈。

2 Responses

  1. 黃海 says:

    先生, 在我還沒看閣下其他相關資訊之前, 已被老先生你的前言說話感召–速速作個感性回應。
    想不到老先生早在80年已作周遊韓國的自助遊, 遙想當年香港, (老先生該是台灣人吧, 但沒有很典型的當今台灣用詞)旅遊業方興幾年, 韓國的遊覽路線主在漢城與慶州。背包客/自助遊的人多往內地, 台灣也不多, 更遑論是韓國, 更何況是(假設從台灣)走出漢城, 第一趟就到外面跑。那種自助旅行的勇闖精神可嘉, 而當時韓國的旅遊資訊(我想是)都比附近國家/地區還要缺少。在那種不能隨便在街頭拍攝的氛圍時空/地方, 其陌生感/孤立感都倍增浪遊的深刻體會, 這一點都不會是當今人人想試探/一睹封閉的朝鮮的情狀可媲的。事實上後者還不會給你機會讓你感到有種種的孤立/無助….
    當時的韓國開放了, 卻又很粗糙吧! 這一點社會的東西(包括旅遊)我是非常感興趣的。如果老先生能把當時的遊歷和感受回憶寫出來, 我想是一篇很具留存價值的文章。不論是閣下個人, 或是對比較東方社會文化, 甚或喜歡無事聊以懷舊的人, 都會把其收藏起來的。這個珍貴, 還包括老先生的文詞/思維, 在當今要翻老書本才能一嚐的…

    • alex says:

      Hi 黃海,

      我是香港人。根據你的文字, 相信你對韓國的認識比我更深。當年的遊歷和感受, 都記載在那本殘舊的日記簿內, 只是不知何時才有衝動寫出來。

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