釜山民主公園、中央公園忠魂塔、龍頭山公園及樂天百貨

1.21.2012 (星期六)

今天天陰下雨, 安排了以下的釜山旅遊路線:

釜山驛 – 釜山民主公園 – 中央公園忠魂塔 –
南浦洞 – 光復路購物街 – 龍頭山公園 –
樂天百貨光復店 -步行- 釜山驛

今天早上七時十五分起床。 昨天晚上睡得不太好, 可能是由於房間內的溫度調教得過高, 又不太習慣東橫 INN 的睡袍的原因吧。梳洗完畢, 於八時乘電梯往酒店二樓餐廳用自助早餐。

餐廳面積很大, 清潔寬敞, 十分舒適。可能時間尚早, 只得我倆。 我們選擇了臨窗的餐桌坐下, 可以觀看整個釜山驛廣場。 在這裡用餐, 真是十分悠閒寫意。 東橫 INN 提供的早餐十分豐富 – 西式多士、沙拉、 多款韓國泡菜、 香腸、 湯、 紫菜、 白飯、奶茶等等…

過了一會, 酒店的旅客陸續開始進來用早餐, 看來全都是日本人。 從裝扮可以推測, 他們主要是來釜山公幹的。 所有旅客都十分自律, 都是排隊取食物, 一點混亂也沒有。 對於我們早已習慣香港「左穿右插」式的自助餐, 反而有些格格不入的感覺。可以在這麼寧靜而舒適的環境用早餐, 真是一天的好開始。

今天仍然天陰下雨, 沒法安排海濱的行程, 便決定早上前往釜山民主公園和中央公園忠魂塔遊覽。

早上九時三十分離開酒店, 前往今天第一個旅遊景點釜山民主公園。按旅遊資料可在釜山驛乘 43 號巴士, 在終點站民主公園下車。來了韓國多次, 發覺很多時韓國觀光局的旅遊資料都不太可靠, 所以半信半疑的尋找 43 號巴士站。

穿過釜山驛廣場, 大街旁有一個很大的巴士站, 很多巴士路線都在這裡靠站。在巴士站的路線牌找到了我們乘搭的 43 號, 便將寫上民主公園韓文的字條, 遞給身旁候車的一位先生看。他想了一會, 和其他候車的乘客討論了一會, 便指示我們往對面馬路的巴士站乘搭才是。

從行人隧道走過對面馬路, 很容易找到了 43 號巴士站。等了不到一分鐘便上了巴士, 車資是每位 W1,200韓元。巴士在大街走了一會, 便沿蜿蜒山路駛上山, 路的兩旁多是兩層高的房屋, 很有韓國的特色。巴士行駛了大約三十分鐘, 有一位熱心的乘客主動用日語問我們往那裡, 。因為我們不懂「民主」的日語發音, 便用普通話的發音, 而 「公園」卻用日語發音, 最後便成為 「Min Zhu Ko En」。 他竟然明白! 便不斷用日語和我們交談, 我們唯用有限的日語回答, 十分有趣。不知是否「民主」的韓文發音和普通話相近, 還是「民主」的日文和普通話相近?

不久, 巴士在一處停下來, 他指示我們一起下車, 原來已經到達終點站民主公園。下了巴士, 抬頭一看, 莊嚴的忠魂塔聳立在高高的山崗上, 而民主公園就在忠魂塔的對面。這裡的地形好像一隻蝴蝶 – 右翅膀向上作約四十度傾斜, 中央公園忠魂塔就在右翅膀的尖端; 左翅膀便是民主公園, 向上作約二十五度傾斜; 而巴士終點站就在蝴蝶的背部, 即是在兩個山崗的中間。

因為往忠魂塔的路比較傾斜難走, 我們決定先遊覽民主公園。

在巴士站朝民主公園方向仰首遠望, 已經很清楚看見象徵民主的民主火炬雕塑, 在民主抗爭紀念館頂部上展翅飛翔。

南韓的艱辛民主發展之路

韓國於1910年淪為日本殖民地, 直到1945年日本投降後始恢復國家主權, 因此韓國人對民主的渴求來得特別強烈。

韓國於恢復國家主權後的政局相當混亂, 美、蘇兩國的軍隊分別進駐朝鮮半島, 並以北緯38度線為界, 分為南、北兩韓。

南韓於1948年在以美國為首的聯合國 (UN) 輔導支持下, 制定憲法, 並選出李承晚為第一任大統領, 且於8月15日正式成立大韓民國政府。而李承晚卻成了韓國政治的獨裁者, 最終在1960年4月19日,引發漢城市大學生及全國範圍的學生舉行空前的大規模示威抗議活動,  韓國人稱此為「4.19學生革命」, 最終李承晚被迫下台。

接著韓國陸軍少將朴正熙在一次軍事政變中掌握南韓政權成為總統。當時南韓經濟十分惡劣,在朴正熙的「經濟發展」政策下,經濟得以高速發展。但朴正熙卻不容許任何有關民主化運動、集會或示威活動,並且經常逮捕和嚴刑拷打異見者, 最終於1979年10月26日被暗殺, 結束了16年的掌政。

1979年12月12日,全斗煥將軍發動政變, 逐步把軍部實權拿握起來, 社會局勢益加動蕩。1980年5月,全斗煥擴大全國緊急狀態令,完全掌握實權,不斷鎮壓社會及學生運動,並最終在1980年5月15日派出特殊軍隊往光州毆打鎮壓行動,導致幾十名群眾死亡, 此為「五一八光州事件」。 接著更加封鎖光州及傳播報導,容許軍人血腥屠殺平民事件。

韓國於恢復國家主權後的民主前境十分黑暗,爭取民主的路途可以說是絕望的。不過,在韓國的年青人及學生不斷對未來民主的期盼及堅持下,不惜以生命和血來換取民主。終於, 在學生領導的民主運動壓力下, 全斗煥於1987年被迫同意通過全國投票直接選舉總統。從此, 南韓在通過總統直選制進行了政權交接,正式實現了政治的民主化。大韓民國民主的誕生, 是每一位韓國公民的功勞。

朝民主公園往山上走, 首先經過山腳的第一個景點中央公園雕塑廣場 (JoonGang Park Sculpture Square)。中央公園雕塑廣場其實是一個公園, 公園的草坪內豎立了十五個趣綴的雕塑。如果是在花朵綻放的時候到來, 必定有另一番景象。 每一個雕塑都有名稱, 可惜我們不懂韓文, 無法得悉箇中意思; 但其實只要細心欣賞, 已經可以領會創作動機。但最觸目的還是豎立在雕塑廣場中央的 6.25 紀念石雕, 令我想起韓國的一段悲慘歷史。

南、北韓戰爭

韓國於1945年日本投降後恢復國家主權,  當年美、蘇兩國的軍隊分別進駐朝鮮半島, 並以北緯38度線為界, 分為南、北兩韓。1950年6月25日, 北韓越過38度緯線南侵, 爆發了南、北兩韓同族相殘的韓戰, 這就是韓國人所稱的「6.25動亂」。其後北韓更占領了韓國首都漢城,並繼續向南進攻, 把南韓軍推至最後防線釜山。

中央公園雕塑廣場面積不大, 只須三十分鐘便可遊畢。繼續朝 Democracy Park 的指示往山上走, 不一會便抵達釜山民主公園的範圍。

釜山民主公園於一九九九年十月十六日, 釜馬民主抗爭二十週年紀念日正式開園迎客。 民主公園的建成是釜山民主化運動的象征性空間, 是民主交流的基地,  是爲了保留歷史、緬懷、繼承和發展對韓國近代史發展作出了決定性貢獻的4.19民主革命和釜馬民主抗爭、6月抗爭以及釜山市民的民主犧牲精神。

拾級走上釜山民主公園, 抵 4.19 廣場。 出現在身旁是用灰黑色石塊雕塑而成的 4.19 紀念碑。後方是 4.19 慰靈塔, 而右方是英靈供奉所, 整個廣場佈局十分莊嚴。4.19 慰靈塔釜山市民自發性捐款建立的, 是為了追悼1960年4月19日革命的十九名犧牲者而建, 英靈供奉所則供奉 4.19 犧牲者及負傷者共三十三人的遺像。我在英靈供奉所的悼念冊上簽名悼念。

4.19 慰靈塔原於釜山龍頭山公園, 於2007年才遷址往4.19 廣場。我翻看三十年前遊覽龍頭山公園的相片, 原來當時4.19 慰靈塔就設在釜山塔的旁邊。

4.19 學生革命

1960年4月19日, 漢城市大學生舉行空前的大規模示威活動, 要求李承晚下台, 而政府派出軍隊鎮壓, 並宣佈戒嚴令, 但仍無法抑制學生反政府的激烈行為, 李承晚被迫辭去大統領職務, 韓國人稱此為「4.19學生革命」。

遊畢4.19 廣場, 繼續拾級而上, 抵達追念廣場或緬懷廣場 (Scene of Remembrance)。追念廣場內放置了名為「民主之名」的追悼雕塑, 雕塑用不鏽鋼及石材建造而成, 象征緬懷獻身於民主化運動的烈士們。

繼續向上走, 穿過一個半圓的弧門便到達民主抗爭紀念館前的認識廣場 (Scene of Recognition)。 廣場十分寬闊, 紀念館的正門入口在右邊, 左邊有一個弧形的噴水池, 十分美觀。

甫從正門進入民主抗爭紀念館一樓, 馬上被牆上的一幅巨型的民主抗爭彩畫吸引著, 估計彩畫的尺寸約為闊八十呎高二十呎。民主抗爭紀念館一樓是旅客諮詢中心, 並設有一個中劇場和一個小劇場。這裡面積很大, 但十分冷清, 沒有和職員遊客。我倆看見諮詢中心沒有職員, 便扮作職員坐在招待處拍照, 十分過癮。

民主抗爭紀念館的設計十分新穎, 相信經過不少心思。民主抗爭紀念館大樓的中央是圓形空心構造, 民主火炬雕塑就架放在圓形的中心點, 從地面穿過頂樓, 直衝雲端, 讓在紀念館遙遠的地方, 也可看見民主火炬雕塑。

民主抗爭紀念館大樓除了傳統的樓梯和電梯外, 最大的特點莫過於用螺旋形的主道路從一樓環繞著中央圓形的內圍向上通往四樓, 將各樓層連接起來。所以, 就算是傷殘人士也可以很輕鬆方便往各層參觀。

我倆沿螺旋形道路圍繞著民主火炬雕塑走上二樓。 接待處只有一位女職員。但她完全沒有理會我們, 沒有向我們介紹二樓的設備, 也沒有向我們介紹一些釜山民主抗爭的歷史背景。紀念館只有我倆, 這麼難得今天有兩位旅客到訪參觀, 為什麼不主動一些? 莫非她看見我們從中國來, 是一個還沒有………

民主抗爭紀念館二樓是常設展覽廳 (Permanent Exhibition Hall), 是為了回顧釜山民主抗爭而設, 展覽廳內記錄了從一九九零年到現代釜山民主運動歷史,  陳列了當時使用的物件和相片。釜山過往的主要民主運動, 包括了 1960年的4.19革命、1979年的釜馬抗爭和1987年的6月民主抗爭。可見釜山在韓國民主路程發展擔當著一個重大的角色, 釜山市民的民主抗爭精神真教人敬佩, 讓所有熱愛民主的人見證荊棘滿途的韓國民主之路。

展覽廳內最令我難忘是韓國民主歷史之路, 就像走在黑暗的路上, 兩旁萬千燭光, 把民主之路和我照得一片通紅, 突然四周間傳來學生和群眾的抗爭呐喊聲, 由遠而近, 直到地動山搖般震撼, 簡直有如置身其中, 把民主慾望推至沸點, 久久未能平復下來。

從歷史可見, 民主並不是某些人偶爾在街上叫喊幾聲便可以爭取, 或某些人一年在公園作例行燭光晚會便可以爭取。民主是每一個市民努力的成果, 沒有共同的努力和願望, 民主是不會突然誕生的。

朴正熙在位期間為今天的韓國經濟奠定基石, 定立了正確經濟發展方向, 修建公路、鐵路和港口, 包括最關鍵的是興建漢城到釜山高速公路, 還培養了十大建設公司, 成為韓國經濟的火車頭, 韓國經濟從此開始慢慢起飛。對於一些國家的人民, 民主的渴求很容易給經濟蓋過。但是, 韓國人從來沒有因為經濟好轉而對民主讓步, 這是值得很多國家的人民參考。

民主抗爭紀念館二樓常設展覽廳有一個比較輕鬆有趣的拍攝地點 (Photo Zone), 是前南韓總統金大中在窗的左下方高舉左手, 而前北韓領袖金正日在窗的右下方高舉右手, 兩人都露出歡欣笑容。遊客只要站在兩人中間, 高舉雙手, 便剛好握住兩人的手, 來一幅大團圓結局的合照。金大中於二零零九年去世, 而金正日也於發表這遊記前逝世。如今兩位已經仙遊, 不知在另一世界是否還需那麼間接來握手?

展覽廳內還有很多有歷史意義的展覽, 包括監禁民運人士的監房和釜馬抗爭後開幕的協同書店, 我坐在書店內的凳子, 隨便在架上取一本書看看, 感受當時讀書的氣氛。

常設展覽廳有太多值得參觀和反思的地方, 真的要安排多點時間。幸好今天只有我們兩個遊客, 可以在不受其他旅客的打擾下, 隨意的四處參觀和思考。

遊畢民主抗爭紀念館常設展覽廳, 繼續沿螺旋形道路走上頂樓的展望台。在螺旋形道路上抬頭一望, 民主火炬雕塑已經穿出頂樓, 直衝藍天。今天早上還是天陰下雨, 現在已經轉為藍天白雲, 令民主火炬雕塑在藍天中特別明亮。

抵頂樓展望台, 景色豁然開朗, 忠魂塔剛好和民主火炬雕塑穿出頂樓的部份成一水平, 在建立民主抗爭紀念館和忠魂塔的時候, 在設計時是否有什麼特別意思呢? 圍繞著展望台走, 可以三百六十度環迥俯瞰整個釜山港和釜山市, 景色十分壯麗, 不枉此行。

在展望台流連了一會, 差點兒忘記了還有接著的行程, 今天想得太多了。從四樓乘電梯往二樓, 拾石階下認識廣場, 然後循原路返回下車的地方, 繼續往忠魂塔參觀。

忠魂塔聳立在高高的山崗上, 道路十分傾斜, 好像要考驗到訪的遊客, 是否也意味著爭取民主的道路同樣傾斜難走?

道路雖然傾斜難走, 但兩旁種滿蔥濃松樹, 傲然屹立, 郁郁蒼蒼,生氣勃勃,令人想起傲然氣節的烈士們, 不禁肅然起敬, 也帶領著旅客保持堅定的理想信念向上走。

幸好今天的天氣並不寒冬, 微風輕輕吹來, 十分舒服。走了十多分鐘便抵達往忠魂塔下的石階, 沒有想像中那麼辛苦。抬頭一望, 忠魂塔就在石階的最高處。要前往忠魂塔, 還要通過最後這段石階的考驗。石階大約有一百二十級, 傾斜約五十度。

我倆從石階拾級而上。 走了十多級, 便發覺石階的構造很特別, 是「Z」型的設計。原來在石階中暗藏有一條小路, 以英文的「Z」字型蜿蜒其中, 在遠處觀看是察覺不到的, 便以為和普通的石階一樣。

這樣, 旅客除了選擇以直線拾級而上外, 還可以沿著石階中的「Z」小路, 以英文字「Z」蜿蜒而上。對於行動不便或體力不足的人, 便可以慢慢的走上了。

韓國有很多建築的設計都有顧及行動不便的市民, 真是值得表揚。反觀香港, 差不多所有設計都沒有顧及傷殘人士的使用, 好像暗示他們都應該留在家中, 不宜外出。

我當然繼續選擇以直線拾級而上, 而她卻鬆了一口氣, 沿「Z」路慢慢的走上。

登上山崗, 沿小路向前走一會便抵忠魂塔。

忠魂塔高七十米 – 碑座三十九米,碑身三十一米,  站立於釜山市海拔一百七十米的山崗上, 在釜山市很多地方抬頭一望都可以清楚看見。忠魂塔由九支巨柱以半圓球圍繞構成, 塔裡供奉著八千九百五十四8位 於6.25 戰爭為國捐軀的軍人及警察的英靈。

走近忠魂塔, 出現在眼前是一座海陸空三軍士兵的銅像, 士兵們雙眼凝望天空, 試圖用手握著自由。

默默的沿圍繞著忠魂塔旁的小路走了一圈, 這裡的風景十分秀麗, 看來有點像日本的廷園設計。 站在這裡, 整個釜山港及釜山市區都在腳下。想不到這裡的風景是那麼優美, 為什麼半個遊客也沒有?

循原路走回巴士站, 按計劃是搭乘86號巴士往南浦洞午餐, 但找了很久也沒有86號巴士站的蹤跡。巴士站附近有幾位韓國人, 但看見我們走近, 已經馬上走避。沒辦法, 在韓國問道是最困難的, 但相對三十年前, 現在已經好了幾百倍了! 最後有一位老人家在我們不斷纏擾下, 終於肯看看我們手持的字條是寫什麼東西?

他立即用韓語說 (推斷): 「原來你們想往南浦洞!」

他精神為之一震, 用手指向馬路的下面; 並提起右手, 然後用右手掌尖放在左手的手腕上, 重複說了幾次:「Sam Ba Ro」。最初都不明白是什麼意思, 最後反覆思考, 最後終於推斷出 「Sam Ba Ro」 應該是 「三叉路」。

「哦! 即是沿這條馬路向山下走, 直至到三叉路。」 我們用廣東話回答。

接著用韓語道謝 :「Come Some Me Da」。這是韓國人唯一明白我們說的韓語!

他面帶笑容, 和我們揮手道別。

沿馬路的右邊走下山。 馬路十分陡斜, 我倆靠著馬路的邊緣走。 其實馬路是建在山坡邊緣, 車輛擦身而過, 十分危險。但當看見右邊山崗下色彩斑爛韓屋整齊的排列在腳下, 馬路卻好像彎彎曲曲的河流, 簡直是幅用藍色、啡色和白色編織而成的油畫, 美得不可能再美了, 這時也不理會危險了。

走了約五分鐘, 還沒有三叉路, 只有蜿蜒向下的馬路。這時信心開始動搖, 懷疑「Sam Ba Ru」 是否如我們的推測是 「三叉路」。但已經沒有回頭的可能, 只有繼續向下走。

又走了五分鐘, 終於抵達第一個三叉路口, 並在離三叉路口不遠的地方找到了86號巴士站。問了在巴士站的一位年青人, 他確定巴士是往南浦洞方向的, 總算安心下來了。

等了約八分鐘便上了巴士, 因溝通不上, 便投下韓元W2,000作車資。 車長也沒有理會, 看來我們可能付對了車資。

巴士行駛了約二十五分鐘便抵達我們熟識的南浦洞, 下車的地方剛好是她昨天買化妝品的店舖(MISSHA)附近。

按計劃是在昨天走過的小巷內的食店午餐, 最後找到了一間在二樓的餐廳用午餐。 餐廳裝修美輪美奐, 面積很大, 種植了很多青翠的植物, 座位十分寬闊舒適, 給人的印象是一間頗為高級的餐廳, 但原來價錢卻十分相宜。

我們選擇了臨街大窗旁的榻榻米卡座坐下, 叫了一客烤黃花魚定食 (韓元W12,000) 和一客海鮮定食 (韓元W8,000) 。榻榻米卡座特別寬闊, 將身體向後敞下也沒有問題。

侍應首先送來一大盤湯,  盛湯的碗十分美觀, 而湯匙是木製的, 十分新穎。喝了一碗, 已經令胃口大增。 一會兒後, 送來燒薄餅, 炒米粉, 多款泡菜, 等等….. 共十二款前菜, 把整個餐桌擠得滿滿的。接著送來主菜烤黃花魚和一盅海鮮。一般餐廳只有兩條黃花魚, 但這裡竟然有四大條香味撲鼻的黃花魚。

滿以為所有菜都來齊了, 正在輪流細心品嚐每一款菜時, 這時侍應再捧來兩盅熱騰騰的石頭紫米鍋飯。我倆不禁睜大眼睛互望一下, 齊聲說:「如何吃完所有食物?」 其實單是一盅石頭紫米鍋飯已經是平常在香港的午餐了!

在韓國用餐很多時都要用無比的鬥志和決心, 才可以吃完所有食物。正當差不多將紫米鍋飯吃完, 心想終於完成使命! 但侍應再送來一壺松茸上湯。 她恐怕我們不懂如何處理, 馬上將將松茸上湯倒入石頭鍋內餘下的飯焦, 並攪拌成熱騰騰的松茸飯焦湯。 這麼美味, 怎能錯過, 唯有將皮帶扣倒退兩格。

品嚐完味美的午餐, 心情十分滿足。慢慢的走往光復路洞時裝街,  乘電動樓梯往山頂的龍頭山公園。因公園地勢甚高, 上山的電動樓梯分為四段, 旅客可以於每段走出平台附近逛逛, 然後繼續下一段電動樓梯的行程。

我倆一口氣乘四段的電動樓梯上山, 一會兒便抵龍頭山公園。 映入眼中是刻有「龍頭山公園」五個大字的石雕和高聳入雲的釜山塔。 景色竟然和三十年前的差不多, 和腦海中的記憶一樣, 想不到仍然那麼彌新清晰。龍頭山塔仍猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。 我心依舊,  時不我與。只怪天意弄人, 時不利兮嘆奈何!

釜山龍頭山公園

龍頭山公園位於釜山市中心的龍頭山上, 面積約六萬九千平方米, 種植了七百多種生長旺盛的植物, 名列釜山十大勝景。龍頭山公園歷史悠久, 於一八七六年建立, 因其地形狀似龍頭而得名。公園內有釜山最著名高120公尺的釜山塔地標, 和朝鮮時代 (1392年 – 1910年) 擊敗倭寇的民族英雄李舜臣將軍的銅像。

龍頭山公園的遊人很多, 十分熱鬧, 還可以隨處拍照。上次到遊, 只偷偷摸摸的隨意拍了幾張照片, 帶著遺憾離開。滿以為這次可以彌補上次的失落, 但奇怪得很, 只是比上次多拍幾張相片而已。或者, 以往旅遊把重點放在攝影, 總是攜帶名牌相機, 防X-光菲林袋, 腳架, 長、短、廣角鏡頭俱備, 有時還同時攜帶135單鏡和120雙鏡相機, 佔去行李大部份空間。現在旅遊則只攜帶一部便宜輕巧的傻瓜機, 一切以輕鬆自由為主。

這次並沒有乘電梯上釜山塔頂, 只是四處閒逛。在龍頭山公園緬懷了大約一小時, 便沿電動樓梯旁的石階步行下山往光復路洞時裝街, 並在山腰的晨運點和一群老人家一起玩運動器械和談笑, 十分開心。

從時裝街頭的地鐵7號出口走下隧道, 沿指示抵樂天百貨一樓。看見噴水池旁的凳子都坐滿了人群, 推斷快將是「水舞表演」時間。無法在一樓找到空間觀看表演, 唯有往二樓, 在一處位置較差的椅子坐下。

樂天百貨光復店及水舞表演

樂天百貨光復店分為樂天本館 和 樂天 Aqua Mall 兩棟, 在 B1 的樓層兩棟是相通的, 本館營業時間為上午十時三十分至晚上八時, 而 Aqua Mall 的營業時間則為上午十時三十分至晚上十時。

Aqua Mall 有世界最大及獨一無二的室內音樂噴泉表演 (Aquatics Show), 一般遊客稱之為「水舞表演」。水舞表演每一小時一次,每次表演約十五分鐘, 位置在 Aqua Mall 的 B1樓至3樓。

等了約十分鐘, 傳來輕快的華爾茲音樂及潺潺水聲, 水舞表演正式開始。 只見地面不斷噴出高高低低的水柱, 突然間, 不同形狀的水濂隨著音樂擺動從天花板灑落, 如怨如慕,如泣如訴; 餘音嫋嫋,不絕如縷。偶爾看見在水濂中出現浪漫哀怨的跳舞情景, 若隱若現, 如夢如真, 千變萬化, 十分精彩。到釜山旅遊一定不能錯過這精彩免費節目。

欣賞完「水舞表演」, 便乘電梯到各樓層逛逛, 主要是售賣韓國和外國知名的品牌服裝和電器。我們對這類物品都沒有多大興趣, 只匆匆的看看便算了。最後乘電梯抵十一樓, 給我們發現了一個新天地, 原來全樓層都是供顧客休憩之用; 這裡地方寬敞、寧靜、設計優雅、燈光柔和、座位舒適和設有飲水機, 還附設有小朋友的興趣工作室。想不到樂天百貨竟然會預留這麼舒適的地方給顧客及市民作休閒之用, 令我對樂天百貨的經營方法十分欣賞, 以後在買家庭用品, 韓國產品必定成為首選之列。反觀香港, 很多百貨公司及超級市場根本和貨倉無異, 將物品及攤位佈滿每一個角落, 恐怕會「浪費」餘下的一吋地方。

接著走上十二樓天台頂樓, 出現眼前是一個很廣闊和美麗的花園, 還以為只是種植一些細少盤栽的石屎公園。真想不到別有洞天, 在天台竟然有那麼自然、生氣盎然的公園,  整齊的草坪, 趣緻的佈置, 茁壯的松樹, 排列整齊的修長竹樹, 簡直像置身於郊野公園之中。公園有很多兒時耍玩的遊戲, 還有童話般的彩繪矮小木屋, 足以讓我們忘記所有煩惱, 回到童年的無憂世界。

在公園流連了一會, 便從階梯走上展望台。一條筆直的行人道好像通往天際, 在行人道遠處有一座白色的燈塔, 吸引所有遊人向前走。走在行人道上, 前方遠處是白雲青山, 左邊腳下是釜山港, 而釜山市就在右邊腳下, 有如驣雲駕霧, 直登天門。

憑欄俯覽釜山港, 白色的釜山大橋剛在腳下, 交通十分繁忙。記憶中的釜山大橋是淺紅色的, 就像美國金門大橋的紅色一樣。 顏色是何時改變的? 還是我搞錯了? 轉身回頭望向釜山港, 醒目的龍頭山釜山塔就在眼前, 好像可以伸手撫摸她似的。

在頂樓的公園和展望台逗留了約一小時, 已經是黃昏六時多。時間尚早, 便決定步行回旅館, 在釜山驛附近的橫街吃晚飯。

離開樂天百貨, 穿過地下商場, 從地鐵7號出口走上街道, 沿時裝街右邊的小街道朝釜山驛方向走。走了不到三分鐘, 經過一間名叫「釜山參雞湯」的食店, 便決定安排某一晚前來品嚐。說來奇怪, 對這餐廳的感覺很特別, 好像十分熟悉似的, 莫非是我三十年前在釜山札嘎其市場附近吃參雞湯晚餐的那一間? 但是, 這間餐廳有那麼悠久的歷史嗎?

繼續向前走了一會, 在街角有幾間兌換店。昨天在南浦洞好不容易才找到兌換店, 想不到今天無意中在這裡發現了幾間。

轉眼間, 夜幕低垂, 小街道開始變得昏暗, 便轉右走上光線較為光亮的大街道。這時吹起陣陣寒風, 唯有低頭急步向前走。走了一會, 看見光復洞地下商場的9號入口, 便匆匆的走下, 順道遊覽。

韓國的地下商場一般很大, 基本上主要沿大街道的下面伸展到很遠的地方, 除了連接商場外, 還會將地鐵站連接起來。所以如果懂得走, 只要沿地下商場已經可以走到很遠的地方, 免受寒風下雨之苦。就以光復洞地下商場為例, 它南面連接了南浦驛地鐵站和南浦洞地下商場, 北面又連接了中央驛地鐵站和中央洞地下商場; 所以根本可以經地下商場從南浦洞走往中央洞。

有一點要留意的, 地下商場的出入口很多時也有號碼的, 而且號碼會和地鐵站出入口是相同的, 不過出入口標誌卻是不同。再以光復洞地下商場為例, 如果從商場9號出入口走下朝釜山驛方向走, 不一會便會看見中央驛地鐵站的9號出入口。

沿光復洞地下商場朝釜山驛方向走, 不久抵中央洞地下商場。 中央洞地下商場的壁畫色彩十分豐富和美麗, 主要以輪船和碼頭為主題。 順便隨意逛逛, 發覺這裡店舖的價格比南浦洞便宜一些, 她便買了一頂禦寒帽子, 價錢是韓元W8,000。

走到中央洞地下商場的盡頭, 唯有再次走上街道。頓時寒風刺骨, 陣陣冷風不斷迎面吹來。沒辦法, 只好將雙眼以下的頭部用頸巾密密的包裹著, 雙手插入羽絨衣袋內, 低頭匆匆的走。

接著的二十多分鐘低頭不停走, 沿路一個途人也沒有, 黑夜中隨了呼呼風聲, 就只聽到自己急速的呼吸聲和砰砰震動的心跳聲, 心想原來路途是那麼遙遠, 好像永遠走不完的。最後隨便在離酒店不遠的一個街口轉右, 拐入內街走。內街十分漆黑, 只靠從兩旁房屋窗簾透出的微弱光線走路。

最後終於經過一間餐廳, 門前貼有牛肉的圖片, 價錢十分便宜, 便馬上推門進入。

餐廳面積很大, 右邊有兩間貴賓廳, 每間貴賓廳放有三個傳統榻榻米卡座, 而左邊則放了兩行西式的餐桌。餐廳沒有其他食客, 看來我倆今晚包起整間餐廳了。

老闆娘原本打算安排我們坐在貴賓廳, 但經過寒風的煎熬, 雙手已經僵硬得不能脫鞋了, 便選擇了西式的餐桌坐下來。叫了二個烤牛肉, 每客是W8,000韓元。

坐了一會, 喝了一杯熱水, 身體和暖了很多, 便在餐廳四處拍照。等了一會, 老闆娘首先送來一大盤牛肉, 將牛肉和一些雜菜放在烤盤上, 熟練的將食物上下翻炒。 頓時香氣四溢, 令人垂涎。接著陸續送來十碟配菜、兩豌白飯、一大盤熱辣辣的湯和我最欣賞的新鮮沙拉蔬菜。

喝了一碗熱辣辣的湯, 胃口大增; 將沙拉蔬菜包著烤牛肉及辣醬一起來吃, 美味無窮; 當然又是超飽的一頓晚餐。能夠用這滿足的晚餐來完結今天的行程, 豈不妙哉?

1 Response

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