甘川洞文化村、四十階梯文化館、西面市場、釜田人蔘批發市場

1.25.2012 (星期三)

不知道為什麼, 晚上總是無法熟睡; 深夜醒來, 很難再次進入夢鄉, 令到日間的精神並不太好。早上七時三十分起床, 梳洗完畢, 乘電梯往酒店二樓餐廳吃自助早餐。

甘川洞文化村

於早上九時三十分離開酒店, 前往今天第一個目的地甘川洞文化村 (감천동문화마을), 亦是今天的主要遊覽景點。因為手上只有釜山航空寄來的少許甘川洞文化村旅遊資料, 不知道會花多少時間在找尋巴士站, 以往在韓國問道的經驗不太好, 旅遊資料又經常錯誤, 所以不敢樂觀; 又不知道要用多少時間遊覽, 所以下午的行程安排要按情況而決定。

因為恐怕今天需要搭乘多次地鐵, 所以和昨天一樣, 在釜山驛地鐵站的自動售票機買了兩張「地鐵全日票」, 主要是方便下午的行程。

乘地鐵1號線從釜山驛站往土城站, 沿地鐵6號出口走上街道。按旅遊資料的指示: 需要步行往「忠武路交叉路」乘17號區間車到 「Gamjeong 小學前」下車, 步行一分鐘即到。

心裡患得患失, 因為在韓國問街道是最困難的, 何況是某某街道的交叉路! 難! 難! 難!

本著「多數都是去不成、頂多就是不去」的心情, 在地鐵6號出口問了幾位途人往忠武路交叉路的方向; 沿大街一直走了約十分鐘, 抵達一個大的交叉路, 前面總共有四條分叉路, 莫非這裡就是「忠武路交叉路」?

接著四處找尋17號巴士站, 竟然在其中一個巴士站給我們找到! 問了在車站等候乘車的一位年青人, 他指示我們往對面馬路搭乘才是。這是一個好消息, 起碼這裡很多當地人知道甘川洞文化村這個地方。

看來前往甘川洞文化村並沒有想像中那麼困難, 心情頓時輕快起來, 便急急步的走過對面馬路。但是, 所有的巴士站都沒有17號這條路線, 便在某一個巴士站問了一位等候乘車的中青人, 他用手勢及一些共通身體語言表示: 「我也是前往甘川洞文化村, 你們跟隨我乘車便是。」 今天的運氣真不錯, 事事順利。

在巴士站等了約八分鐘, 一部小型的2號巴士駛來, 他馬上指示我們上車。呀! 區間車即是小型巴士! 原來是2號巴士才是, 不是17號! 為什麼旅遊資料經常錯誤? 或是經常更改巴士路線?

上了區間車, 只有幾位乘客, 十分舒適。巴士沿我們從地鐵站走來的方向行駛, 不久經過地鐵6號出口, 然後轉左入另一街道, 在離6號出口不遠的巴士站停下來。其實正確交通資料應該是: 「在地鐵土城站6號出口轉右走三分鐘, 搭乘2號小型巴士往甘川洞文化村」。

巴士在市區走了幾分鐘, 接著沿蜿蜒馬路駛上山; 車外風光突然變得截然不同, 色彩豔麗的房屋不斷在車的兩旁閃過, 像一幅綿綿不絕的圖畫。馬路十分狹窄, 只勉強容納兩部小型車輛迎頭慢慢擦身而過, 很多時還要迎頭車輛互助遷就、互相合作方可駛過, 十分驚險。

巴士行駛了約三十分鐘便抵達 Gamjeong 小學前站, 同車的中青人告訴我們已經到了甘川洞文化村。下了車, 他指示我們往甘川洞文化村的方向, 便離開了。

在車站向前走數步已經是文化村的入口(문화마을 입구); 轉右沿小路走, 進入甘川洞文化村的範圍, 馬上感受到文化藝術的氣息, 迎面是一大幅牆壁塗鴉彩畫, 抬頭一望, 發現有一大群外貌古怪的雀鳥石像站在屋簷上, 神態趣怪的俯望入口, 好像歡迎到訪的每一位旅客。

甘川洞文化村一些背景

1950年6月25日, 北韓越過38度緯線南侵, 爆發了南、北兩韓的韓戰。北韓派遣精銳的人民軍初期一路勝利, 於三日後迅速佔領了韓國首都漢城,並繼續向南進攻, 將美韓聯軍壓制到釜山環一帶。 釜山的山多地勢成為天然屏障, 易於防守, 加上美韓軍誓死抵抗之決心, 北韓人民軍久久未能攻破釜山。 所以, 在韓戰期間, 來自於受淪陷各道各市的韓國人, 紛紛逃難到最後防線釜山, 形成今天釜山有很多關於於韓戰期間殘留下來的血淚歷史景點。

甘川洞文化村, 昔日稱為甘川洞太極村, 便是其中一個於韓戰期間留下來的新旅遊景點。現時大部份甘川洞的房屋都是於韓戰期間蓋建, 由於當時經濟條件很差, 又要同時容納那麼多湧現的難民, 所以房屋都建得十分擁擠、細少和簡陋。可以說, 甘川洞文化村其實就是韓戰期間的難民區。

雖然當時建築條件十分差, 但房屋的設計規劃卻井然有序, 房屋整齊排列於山谷蜿蜒行人路兩旁, 由於盡量利用土地, 行人路都十分狹窄, 很多都勉強容許一個人走過。

現在的甘川洞文化村, 把當年村落的結構及難民艱苦的生活完整的保存下來。 除了是保存外, 還透過藝術家們的修潤, 成功把韓戰傷痕遺留下來的村落以一個新的角度展現給所有旅客。

向前走約三分鐘, 看見往「甘村洞文化村諮詢中心」的指示路牌, 便沿右邊彎曲傾斜的狹窄小路走上山坡。 甘村洞文化村諮詢中心就在山坡的最高處, 走一會便到了。

甘村洞文化村諮詢中心 甘川洞文化村地圖、紀念圖章欄

在諮詢中心取了一張十分精美的冊子。將冊子打開, 背面是甘川洞文化村的彩色地圖, 而正面則印有七個旅客到訪紀念圖章欄, 還有一些關於甘川洞文化村的資料和照片, 可惜都是韓文, 否則可以了解更多有關甘川洞文化村的背景。

諮詢中心服務處的小姐十分和藹可親, 詳細向我們解釋如何跟據地圖的路線, 找尋七個分佈在不同角落的「神秘地點」, 每一個「神秘地點」都有一個印章, 只要將印章蓋在冊子上相對的旅客到訪紀念圖章欄, 當收集齊所有七個印章便可以回來這裡換取禮物, 需時約四十五分鐘。

我們不知道蓋滿圖章後有什麼禮物, 其實心裡也沒有理會是否有禮物, 只是對這旅遊方式感到十分新鮮, 有點像外國的一些旅遊比賽節目。

在諮詢中心參觀了一會, 便抱著「尋寶遊戲」的心情開始遊覽甘川洞文化村。步出諮詢中心, 發覺左邊有一鋪上綠色人做草皮的樓梯, 看來是可以通往諮詢中心的屋頂, 便好奇的拾級走上看看。

抵屋頂, 景色豁然開朗, 原來是一個暸望台。 依欄下望, 這時甘川洞文化村的全景陳列在我們的腳下。房子井然有序的排列在山谷中, 藍色、啡色和粉紅色, 密密麻麻, 好像是用許多方塊積木搭建在那裏, 美麗得就像一幅圖畫。極目遠望, 釜山港也盡收眼底。

屋頂暸望台只有我倆, 便併肩的靜靜坐在凳子上, 享受寧靜清新的美麗景色, 細聽天籟歌聲, 令人暫時置身於無憂的世界。

在暸望台流連了一會, 正式開始甘川洞文化村的「尋寶遊戲」。看見她拿著地圖, 十分興奮雀躍的穿梭在狹窄彎曲的斜坡和臺階, 按著牆壁上的彩色標誌, 尋找指定的「神秘地點」。每當找到一個「神秘地點」, 蓋上印章後, 她總是顯出十分自滿的笑容。

以往所有遊覽路線都是由我來安排, 主要原因是她不慣看地圖, 而且對辨別方向的能力有天生的弱點。看見這次遊覽可以由她來主導, 而且還是那麼的雀躍, 心裡不禁替她開心。這亦證明, 這是一個十分成功的遊覽方式。

尋找指定「神秘地點」的路線設計也十分清晰, 主要是沿著山谷的其中一條比較寬闊的主道路, 相信當年建設這主道路是為了方便運送物資。而「神秘地點」就在主道路的附近, 並不難找。

就這樣, 遊客可以沿途從不同角度觀看甘川洞文化村的房屋設計, 了解當年韓戰下韓國人民的艱辛生活, 但卻又可以同時欣賞牆壁上的別緻彩繪。一個本是平凡的村落, 但最後透過居民和文化藝術家的合作, 將太極村的原本面貌保存, 並重現給所有旅客, 形成一個富有藝術氣息的文化村。

這是香港十分值得借鏡的地方。很多香港官員真的十分無能, 經常將一些應該留下來的歷史古蹟和地點拆掉, 把一些非常有歷史紀念的地方說成國恥, 不應保留! 但一些根本沒有什麼歷史價值的視之如珠如寶。

我倆在好像在迷宮般的小道左穿右插, 每一條小道總發現一些好地方, 停下來拍照, 真的玩得很暢快, 很多時候彷彿回到兒時居住的簡陋村屋。

開心的時間往往過得特別快, 不知不覺中已經收集齊所有七個印章, 原本預算用四十五分鐘的「任務」, 最後我倆卻用了一個半鐘頭才完成。甘川洞文化村太迷人了, 你會不期然喜歡這裡的簡樸, 喜歡迷宮般的小道, 喜歡每一間房屋, 更喜歡牆上的塗鴉。

返回諮詢中心, 原來禮物是甘村洞文化村的風景明信片。 我們從十多張最好的明信片當中選擇了其中最好的三張, 真是「Best of The Best」!

遊畢甘村洞文化村, 為了可以繼續感受這裡的寧靜和文化氣息, 便決定在剛才返回諮詢中心時經過的一間餐廳用午飯。所以我們不喜歡參加旅行團, 只有自助旅遊才可以滿足我倆無拘無促的性格, 可以按自己的喜愛隨時更改行程。很多朋友旅遊永遠都參加旅行團, 他們永遠都無法領會箇中樂趣。

餐廳就在離「甘村洞文化村諮詢中心」指示路牌的不遠處, 這是一間吃 Pizza 的西式茶餐廳, 店舖名稱是「友人」。餐廳外面設計十分新穎和優雅, 完全溶合於這裡的文化藝術; 可以說, 餐廳的外表已經足以吸引旅客停下來欣賞和拍照, 尤其是側門牆上的歐洲街道彩畫, 我們就是這樣選擇了這餐廳。

甘川洞文化村 餐館
甘川洞文化村 餐館

推門進內, 裝修簡潔別緻, 無論是擺設和顏色, 都充滿文化的氣式, 但又充滿浪漫氣紛, 卻又帶些童話世界的感覺, 很明顯是經過細心周詳的設計。餐廳沒有其他食客,我倆選擇坐在落地玻璃窗旁的餐桌, 這是餐廳的最佳位置, 可以俯瞰甘川洞文化村的全景。能夠在這麼優美浪漫的環境進餐, 人生還有什麼要求呢?

我們恐怕份量太大, 只點了兩客 Pizza 和奶茶。Pizza 只是每客W3,500韓元, 奶茶是W2,000韓元, 總共是W9,000韓元。

點菜完畢, 我倆便在餐廳內四處參觀和拍照, 我還在簽名冊上素描了窗外的一間屋子。兒時十分喜愛偷偷地繪畫, 自問畫功不差, 很多同學都給以羨慕的眼光; 可惜當年隨了是讀書外, 所有課外活動都一律禁止, 正所謂「萬般佳下品, 唯有讀書高」。已經不記得在那一年和為什麼開始停止偷偷繪畫。到了幾年前, 偶爾想起延續兒時繪畫的興趣, 但發覺所有繪畫的天賦細胞都已經完全乾涸了, 一個也不等待我回來。

等了一會, 侍應陸續端來了一壺紅茶、一套杯碟、一大杯牛奶和一壺熱開水。茶壺和杯碟設計精美, 整個茶壺都是透明的, 壺身印有一些小花朵, 可以很清楚看見壺內的紅茶; 杯碟則印滿歐洲色彩的鮮艷花朵; 而高高的紅色水壺卻有點像香港以前的紅郵筒。浪漫的環境, 加上精美別緻的茶具, 如果是熱戀的情人, 早已緊緊相擁, 情訂終身。

侍應接著送來兩客 Pizza, 份量比香港的大很多, 味道不錯。此刻,已經不必理會時光的流逝, 不必計較下午的行程, 只讓身心享受這裡恬靜無憂的世界。

享用完十分滿足的午餐, 原本打算在餐廳內多坐一會, 但這時有一對情侶走進餐廳, 徘徊了一會, 看見我們坐在餐廳的「最佳座位」, 唯有選擇靠門的餐桌坐下來, 但眼睛卻凝視我們身旁窗外的景色。我們當然不敢獨享, 便馬上結帳離開。

走回今早下車的對面馬路, 找到了2號巴士站, 相信應該可以返回地鐵1號線土城站。等了一會, 在巴士站旁發現了好像是什麼「雕刻公園」的路牌, 便按指示沿巴士站旁的斜坡走上看看, 道路十分傾斜, 頗為吃力。轉個彎, 路兩旁的矮牆塗滿了趣緻的圖畫。繼續向上走, 抵達一間學校, 估計這是 Gamjeong 小學。

突然想起: 莫非「Gamjeong 小學前站」的意思是Gamjeong 小學前面的站? 這是文化的差異, 香港的巴士站不會用「前」或其他的方向輔助的, 一般只用巴士站附近最突出的建築物或公園。不過, 如果可以加上方向指示也是不錯的建議, 例如, xx百貨前站或xx公園左站。這樣, 乘客下車後知道往左走便可到達xx公園。

沿斜坡繼續向上走一會, 前面十分荒蕪, 看來應該沒有「雕刻公園」, 便返回巴士站。

等了約五分鐘便上了2號巴士。問問車長巴士是否往土城地鐵站, 但車長竟然沒有任何回應, 幸好身後的一位乘客回答我們:「對呀!」 便安心的坐下來。

巴士循原路下山, 又一次感受行駛於蜿蜒狹窄馬路的驚險。巴士行駛了大約二十分鐘便抵達市區。不久,  那熱心的乘客示意我們下車。

下了車, 原來2號巴士站就在地鐵土城站的8號出口附近。

下午原定的計劃是往門峴洞壁畫村, 但現在已經是下午二時三十分, 又沒有詳細的交通資料, 恐怕會很多時間在找尋交通, 到最後可能白走一趟。所以, 決定改為前往四十階梯文化館。

四十階梯文化館

乘地鐵1號線從土城站往中央站, 只三個站, 一會兒就到了。從地鐵13號出口走上街道, 已經看到熟悉的雕像在行人道旁。其實六天前已經來過四十階梯文化街遊覽, 可惜當時太晚, 未能參觀四十階梯文化館, 今天就讓我們繼續之前的旅程吧。

四十階梯文化街

四十階梯文化街也是其中一個於韓戰期間留下來的旅遊景點。四十階梯文化街一帶曾經是韓戰期間難民的避難處, 這裡記錄了他們的悲歡喜怒。二零零四年, 這條記憶當時苦難的街道蛻變為文化街。

往前走, 在街的盡頭轉左走, 不多一會兒抵四十階梯; 走上階梯, 轉右走約五分鐘便到了四十階梯文化館。走進大厦, 發現竟然是公司的辦公室, 心裡有些懷疑是否去錯了地方。便在電梯大堂的樓層指示牌看看, 原來這裡是商業大厦, 四十階梯文化館是在五樓。

乘電梯往五樓四十階梯文化館, 文化館內一個旅客也沒有, 十分寧靜。 服務處有兩位職員, 但沒有理會我們了, 而我們也十分樂意自己慢慢參觀。

四十階梯文化館面積不是很大, 主要是記錄了1950年6月25日的韓戰歷史資料和與韓戰有關的展示品, 其中最吸引我們是當年破爛簡陋的四十階梯照片, 還有正在上課中表露不同頑皮神態的小學生們。在這苦難和簡陋的環境下還堅持上課學習, 現在的學生應該更加倍努力讀書才是。

在四十階梯文化館遊覽了三十分鐘便離開, 從文化館對面街道的螺旋步道走下四十階梯文化街的; 螺旋步道十分傾斜, 遇上天雨路滑的時候就真是不要使用了。

接著乘地鐵1號線從中央站往西面站, 參觀西面市場和釜田人蔘批發市場。手頭上只有一些零碎的西面旅遊資料, 看來西面可能沒有什麼特別的景點。

西面市場

抵西面站, 按旅遊資料從地鐵8號出口走上街道, 然後向前一直走, 問了幾個途人, 在第二個街道轉左, 走了五分鐘便到達西面市場。

在西面市場閒逛了一會, 沒有什麼特別, 便往今天最後一個目的地釜田人蔘批發市場。

釜田人蔘批發市場

按資料, 釜田人蔘批發市場就在西面市場的二樓。在西面市場逛了幾個圈, 花了一個多鐘頭, 來來回回多次也找不到釜田人蔘批發市場的指示和入口; 再者, 從西面市場內抬頭望, 二樓的窗戶都是漆黑一片, 不像是營業中的市場。問了六、七個在市場內買菜的當地市民, 他們都搖頭示意不知道。這時開始懷疑是否我們的「人蔘」韓文發音不對, Geng-Seng, Geng-Sum, Yin-Seng, Yin-Sum 等等都試過, 但總是無法溝通, 沒辦法!  釜田人蔘批發市場明明就在附近, 但偏偏就是找不到, 心裡十分納悶。

差不多想放棄的時候, 她想出最後一個辦法, 在白紙上畫了一條人蔘, 然後遞給市場內買菜的市民看, 希望他們明白我們的意思。人蔘劃得十分神似, 想不到她的繪畫細胞還未乾涸!

這辦法果然見效, 最後有一位老先生指示正確的方向。經過一個多鐘頭的折騰, 終於找到了釜田人蔘批發市場! 原來入口是在西面市場的外面, 而且是在西面市場另一面的出/入口, 難怪在西面市場內走了幾個圈也找不到。

釜田人蔘批發市場的入口上面有一枝巨大的人蔘塑膠模型, 兩旁則貼上大幅的彩色人蔘照片。如果從這邊走來西面市場, 肯定看見, 可惜我們從另一面走來。

走上二樓釜田人蔘批發市場, 但大門關上了, 今天沒有營業。 原來是新春假期! 沒辦法, 唯有在入口拍照, 到此一遊算了!

遊畢! 便沿大街向前走, 隨意四處遊覽。走了二分多鐘, 經過一個地下商場的入口, 便走下逛逛, 原來是釜田地鐵站和西面地下商站街。所以, 正確前往釜田人蔘批發市場的方法是: 乘地鐵1號線往釜田站, 從1號出口走上街道, 向前走二分鐘便到。

在西面地下商站街逛了一會, 便乘地鐵1號線從釜田站往札嘎其市場, 按計劃是在札嘎其市場五樓吃自助海鮮晚餐。

札嘎其市場

抵札嘎其市場, 剛好是黃昏, 便走到市場大樓後面的海傍, 憑欄欣賞夕陽景色。這時太陽正在徐徐下山, 只餘下淡淡的陽光輕輕的抹在對岸的屋子。夕陽餘暉, 風平浪靜, 海面銀波輕漾,  「吱吱喳喳」的海鷗在水面飛翔, 偶爾劃出夢幻般的水紋。夕陽醉了, 落霞醉了, 我的心早醉掉, 唯願心底一個夢變真。尋尋覓覓, 尋尋覓覓…..

欣賞完夕陽美景, 乘電梯往抵札嘎其市場五棲餐廳, 自助海鮮晚餐是每位W32,000韓元, 兩位便是W64,000韓元。 旅程至今, 已經用了不少旅費, 對我們現時來說, 真的有點貴。最後決定取消這自助海鮮晚餐計劃, 在市場大樓外的街道巡巡, 找找有沒有比較便宜的海鮮晚餐。

最後選擇了在札嘎其市場旁的一間食店吃雜錦海鮮火鍋, 兩位只是W30,000韓元, 完全符合我們的要求。食店面積頗大, 我們坐在寬闊的榻榻米卡座上用餐。 雜錦海鮮火鍋的食材十分豐富, 有帶子、蜆、蝦和蟹等等海鮮, 連同多款配菜, 吃得十分滿足。

我們後面的兩個榻榻米卡座都坐滿食客, 都是日本遊客, 高談闊論, 不時哄聲大笑。不久, 食店老闆的朋友陸續來了, 有三、四個, 好像是來開會的。食店內的氣紛漸漸地熱鬧起來, 我們也漸漸把聲浪提高, 整間食店就好像變成嘉年華會, 喜氣洋洋。這裡的食物可能不及五樓的自助海鮮晚餐, 但氣紛卻熱鬧很多。

南浦洞海鮮餐廳晚餐
南浦洞海鮮餐廳晚餐

吃完晚餐, 老闆娘十分熱情, 和我們在門前拍照, 讓我們永遠留住今晚的美好回憶。這時, 心情還是十分高漲, 不想回酒店, 又走回札嘎其市場的海傍看夜景。海風迎面吹來, 十分舒服, 一些寒冷的感覺也沒有。海傍漆黑一片, 只有釜山大橋一帶燈火通明, 燈光倒影在水中徐徐盪漾; 遠處對岸影島更是燈火璀璨, 有如一天繁星。面對這美麗景色, 真的使人心醉了。

接著乘地鐵1號線從南浦洞站返回釜山驛站, 在釜山驛地下商場閒逛, 鐘錶店的老闆和我們打個招呼, 原來還記得我們。在商場和廣場逛了一會, 便返回旅館休息。

今天是在東橫 INN 釜山驛一號店住宿最後的一晚了, 明早便轉往東橫 INN 海雲台店。時間過得真快, 原來已經在東橫 INN 釜山驛一號店渡過了六個晚上。

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