海雲台海水浴場、尾浦港、迎月路、月光浴路、青沙浦港、九德浦港

1.27.2012 (星期五)

昨晚終於睡得好一些, 可以應付今天精彩的行程。 早上七時十五分起床, 梳洗完畢, 乘電梯往酒店一樓餐廳吃自助早餐。

東橫 INN 海雲台店的早餐和東橫 INN 釜山驛一號店同樣豐富, 但在食物款式有些不同。 這裡的早餐有壽司、當然有我倆最喜愛的紫菜、沙拉、吐司、味噌湯、忌廉湯和橙汁等等…

餐廳面積很大, 清潔寬敞。可能這裡的旅客來自一些國家, 所以沒有釜山驛一號店那麼自律和寧靜。有些旅客「左穿右插」地取食物, 很明顯沒有排隊的習慣。 又有些旅客一邊手持吃著吐司、一邊走往自助餐桌取其他食物或弄下一片吐司。完全符合自助餐的拚博五到: 「口到、眼到、心到、腳到和手到。」可說是醜態百出, 一些餐桌禮儀也沒有。

餐廳內還有一件有趣的東西, 就是裝橙汁的容器。容器的設計頗為特別, 要左右手同時作推、拉、按的配合動作, 方可將橙汁順利從容器前的管道流出。很多旅客都不知箇中秘訣, 弄到滿頭大汗也無法擠出一滴橙汁, 大多數到最後都放棄了。

在這裡吃早餐可以觀看人生百態, 為早餐帶來不少樂趣。

用完早餐, 返回房間, 計劃今天的行程。

今天是這釜山遊其中一個最精彩的行程,  計劃是漫步三浦海岸路, 即是從酒店沿海岸小路步行往松亭海水浴場。

三浦海岸路

三浦海岸路是指位於海雲台海水浴場與松亭海水浴場之間的尾浦港、青沙浦港和九德浦港。沿著三浦海岸路漫步可以看到耀眼的碧海,還可以聽到音樂般輕柔的波濤與火車的響聲。

尾浦港是典型的美麗寧靜漁村,有電影《海雲台》中河智媛在尾浦生魚片街經營的生魚片店與美麗的防波堤等。

青沙浦港是一個溫馨的小村, 海港的白色、紅色雙胞胎燈台展現著異國情趣。 青沙浦港還因曾是電影《波浪注意報》的拍攝地而著名。

在這萬里無雲的日子遊覽這路線, 肯定妙不可言, 終身不忘。因為沒有這路線的詳細資料, 網上的資料都只是重點介紹迎月路和月光浴路, 看來很少人走這條路線, 所以只是本著隨意慢慢的走, 沒有定下計劃一定要走畢全程, 這實是旅遊的最佳享受。

早上九時三十分離開酒店, 走往海雲台沙灘。早上的海雲台海水浴場十分寧靜, 沒有遊客, 不像下午那麼熱鬧, 這正是欣賞海雲台海水浴場的最佳時間。

在沙灘旁的行人步道轉左, 朝尾浦港的方向走。沿途的步道旁有很多大幅趣緻古怪的圖畫, 走在畫前配合不同內容拍照, 十分有趣。

我倆沿途欣賞海洋風光和拍照, 不久來到一個三叉路。向前繼續沿海岸走便是尾浦港, 而轉左走上斜路便可抵迎月路。

尾浦港

因時間充裕, 又沒有指定必須遊完的景點, 便決定先往尾浦港遊覽。在三叉路往前走一會, 已經是尾浦港生魚片街, 街的兩旁都是一間接一間的生魚片店舖。如果金錢比較寬裕, 可以在這裡豪情的吃一頓美食, 是天下間何等愉快的事!

走了一會, 抵達尾浦港遊覽船碼頭。 在碼頭大堂內參觀了一會, 便繼續向前走。 右邊的海景十分優美, 這裡一個遊客也沒有,  沒有城市繁囂的聲音, 傳來的只有海濤的拍岸聲和吱吱的海鷗聲。 置身於此, 令人心情愉快無比。

沒多久, 經過一個石灘, 發現有很多漂亮和完整的貝殼, 便走下石灘, 隨意的拾了幾個作為紀念品。年青時, 每到一個地方總喜歡買一個當地特色的紀念品; 就這樣, 書架及可擺放的地方漸漸的堆滿了大大小小不同形狀的紀念品。但日子久了, 很多紀念品都沾滿了塵埃, 有些因為破損而扔棄, 有些更放在床下, 從此不見天日。

所以已經很多年沒有花錢買紀念品了, 有時會隨意的在沙灘或樹林檢起一些特別的東西作為紀念品便是了。人老了, 除了對家人特別珍惜外, 其他什麼已經不重要了。我想, 這是人生必須經過的階段吧! 雖然, 我發覺, 這都是我單方面的想法, 但又何必計較那麼多呢?

最後走到尾浦港的盡頭, 前面再沒有路前進, 便循原路走回剛才的三叉路, 然後轉右走上斜坡。走了一會, 來到一火車軌前, 這時遠處傳來熟悉的「嗚嗚…..」笛聲, 看來快有一列火車經過; 便馬上拿起相機, 捕捉火車隆隆駛過的一刻。

跨過火車軌, 繼續向上走了幾分鐘, 抵一個十字街頭。四周望望, 看見右邊街角豎著「迎月路」的路標, 原來已經到達迎月路的入口。

迎月路

轉右走, 迎月路兩旁樹木青翠, 枝葉茂密,  整齊有序, 十分優美和寧靜, 火車偶爾在山坡下鳴笛經過, 真是很浪漫。可以和愛人手牽手在這裡漫步, 真是幸福。錢財固然是最重要, 但很多時候, 沒有錢也可以享受比有錢更重要的東西, 世界就是這麼奇怪。我想: 凡事懂得珍惜, 懂得分享, 懂得放開, 這就是幸福。

所以, 旅遊真的不要把行程安排得密不透風。慢慢的欣賞才可以真正享受旅遊的樂趣和真諦。 當然, 我年青時也經過這階段, 總是希望以最短的時間遊覽最多的地方。我三十年前竟然可以用十二天的時間遊遍大半個韓國, 是好勝心吧!

走走看看, 不久來到一條小徑的入口。我倆停下來, 查看地圖, 思索應該走那一條路。

繼續沿大道向前走仍然是迎月路, 寬闊平坦易走; 沿途會經過很多畫廊和大韓八景之一的海月亭; 最後並可抵達松亭海水浴場, 可以完成計劃的行程。

右邊山坡下的小徑是月光浴路的起點, 看來有點像郊遊。

月光浴路

我倆最後選擇了沿月光浴路走, 主要原因是山路的景色比較自然, 空氣清新, 又可以沿著山坡下的火車軌走, 不時看著火車經過, 還有什麼比此情景更浪漫呢?

我倆沿着濃蔭夾道的曲折小徑走。山路有些凹凸不平, 但十分易走。我們常常停下來看風景, 四周都是沐浴着陽光的樹林,  右邊是藍色的大海, 景色十分優美。

就這樣走走停停, 沿途經過了很多景點和一些瞭望台, 又停下來欣賞。不久, 兩個燈塔在右邊海港閃出, 若隱若現, 一個燈塔是乳白色, 一個燈塔是粉紅色, 莫非燈塔那裡便是青沙浦水? 景色實在太迷人, 根本不想離去。總想將時間永遠停留在這裡, 但時間又在不知不覺中溜走。 在沒有限定行程的安排下, 時間過得特別快。

於下午一時三十分來到一個交叉路。 左邊上山的路應該走回迎月路; 繼續沿海向前走的路應該是往青沙浦港。

青沙浦港

沒有青沙浦港的資料, 但推想應該是一個寧靜的漁港, 景色會是十分美麗, 說不定發現另一個人間淨土。

所以決定繼續沿山徑向前走往青沙浦港。不一會, 走出了樹林, 走到山徑的盡頭。接著在泥地上走, 來到一條狹窄的車路。掉頭一看, 車路從高高山上彎曲蜿蜒伸展到下面遠遠的細小海港, 有如鄉間的小路, 是我兒時最喜歡繪的一幅圖畫。我倆從山腰沿車路向下走往海港, 經過幾間矮小的房屋, 十分有趣, 莫非我們來到小人國?

沿車路往下走了二十多分鐘, 來到臨海的一個漁港, 兩個燈塔就在右手不遠處的岸邊, 相信這裡已經是青沙浦港。

這時肚子不停的作響, 原來已經是下午二時多。臨海的小路旁有幾間餐廳, 看來有點像正東津的餐廳, 都是烤貝殼的。兩年前韓國正東津美味的烤貝殼餐至今仍然難忘, 今天竟然可以在這裡再次品嚐。

我倆最後選擇了海港旁的一間餐廳, 點了一個小的烤貝殼餐, 價錢是W30,000韓元。餐廳只有我們兩個食客, 十分寧靜和舒適。

餐廳裝修十分特別, 四周都吊滿了一串串客人簽了名的貝殼。

等了一會, 侍應送來了一大盤貝殼, 我們都嚇了一跳, 不禁目瞪口呆。盤子上竟然有二十多隻特大扇貝和珍珠蚌, 還有很多大大小小的螺子。接著又送來很多配菜。其實單是配菜已足以填飽整個肚子, 看來這個「小烤貝殼餐」是供四個食客享用的。

在香港很少看見這麼大的扇貝和珍珠蚌, 其實只是旅行才會這麼奢侈, 不知下次何時才有機會再次品嚐, 就好好盡情慢慢的享受吧!

老闆娘十分年輕, 懂少少英語, 十分健談。當她看見窗外有一部的士駛來, 表現得十分高興, 她馬上告訴我們那的士司機她的愛人, 現在回來吃午飯及小休一會。看來是一對恩愛及在事業成功的夫妻, 羨煞旁人。

用完豐富烤貝殼午餐, 老闆娘遞了兩個清潔的貝殼和兩支粗頭墨水筆 (Marker Pen) 給我們。我們各自在貝殼上寫了心中的字句。老闆娘指示會將我們簽名的貝殼掛在餐廳內作裝飾, 就像其他貝殼一樣。這主意真的不錯, 說不定下次重臨時可以尋找我們的貝殼。

結了賬, 已經是下午三時多。走出餐廳大門, 看看右邊, 太陽就在上空, 把海水和岸邊兩個燈塔照得有些模糊刺眼, 並不合適現在遊覽, 根本無法拍得理想的照片。

唯有轉左沿海旁的馬路走, 不知可否從這裡通往九德浦港, 然後到達終點松亭海水浴場。從地圖來看, 青沙浦港和九德浦港只相隔一個山丘, 應該有小路連接兩地。

沿途風景十分優美, 萬里無雲, 右邊是無盡大海, 左邊是蒼翠青山和海鮮餐廳。如果是夏天的假日來, 這裡想必十分熱鬧。

沿海岸旁的馬路拐了兩個大彎, 最後來到了海灣崖邊的一個亭台, 原來已經走到路的盡頭。站在亭台看, 腳下是一個石灘, 石灘前面盡頭是一個約二十層樓高的峭壁。

九德浦港

打開地圖查看, 九德浦港就在峭壁後面, 估計相差只是四十多分鐘的路程, 但是可惜沒路前往。

就在失望之際, 偶然給我發現了亭台下的懸崖邊隱約餘下幾級破爛不堪的石階。如果不是細心觀察, 根本沒法辨別出是石階的殘骸。就是根據這線索, 這裡以前曾經有路通往石灘前面的峭壁, 可能是日久失修, 或是旅遊部門不建議旅客行走這條路線。

心想如果站在峭壁頂上, 景色肯定壯觀。為了達成這願望, 便決定試探可否爬上峭壁。

因為路程頗為危險, 攀山踏石絕不是她可以應付的, 最後我決定獨自前往, 把她留在亭台等我回來。

從亭台邊沿走下山崖, 小心翼翼的把腳踏在一些看似穩固的石頭, 續級而下, 安全的抵石灘。石灘怪石磷珣, 一步一步的踏石走過石灘, 來到峭壁下。 峭壁頗為筆直, 開始有幾級破爛的石階, 便步步為營的拾級而上, 每踏上一步, 都首先用腳試試是否穩固才敢踏上去。就這樣慢慢的走到石階的盡頭, 來到峭壁的中間; 接著是一條沿著峭壁蜿蜒而上的泥徑。泥徑並不明顯, 應該是來這裡採摘海帶的人走出來的。

最後終於來到峭壁頂, 第一時間掉頭望回剛才走來的亭台, 看見她比蒼蠅還要細小, 像一個黑點, 好像站在亭台邊, 又好像坐下來。原來已經走了這麼遠, 不知她會否為我擔心?

峭壁邊沿有一塊懸在空中的石階, 十分平坦, 懸空的部份約二呎長乘二呎闊, 何解會放在這裡? 這時心情可能過於興奮, 沒有考慮石階是否穩固和安全, 竟然走到石階的中央, 並不斷向她揮手, 希望她可以拍下這驚險的一刻。

這裡的風光美得不可以用筆墨來形容, 腳下斷崖峭壁, 滾滾海濤, 洶湧澎湃的傳遍四周, 前面是一望無際的海洋, 左右兩邊是姿態優美的海灣, 不難想像這是一幅何等美麗的圖畫。世人所追求的仙境, 就在我的眼前, 這裡肯定是我離開時重溫的其中一個片段。

面對這壯觀和震撼的景色, 人開始變得有點瘋了。

不禁大聲呼叫: 「媽媽…… 您好嗎? 」

不禁大聲高歌: 「啦….. 啦….. 啦….. 哈………」

滄海一聲笑, 滔滔兩岸潮,
浮沉隨浪, 只記今朝。

蒼天笑, 紛紛世上潮,
誰負誰勝出天知曉。

江山笑, 煙雨遙,
濤浪淘盡紅塵俗世幾多嬌。

清風笑, 竟惹寂寥,
豪情還勝了一襟晚照。

蒼生笑, 不再寂寥,
豪情仍在癡癡笑笑。

啦….. 啦….. 啦…..
啦….. 啦….. 啦…..

哈…………………….

凝望了這波瀾壯觀景色一段時間, 差點兒忘記離開。身後有一個矮小的山坡, 便走上看看。 火車軌突然出現在身旁, 彎彎的向前伸往不遠的崖邊, 衝向大海, 然後在懸崖前轉左腑衝離去。

剛才還在迎月路和月光浴路俯瞰山下火車的經過, 現在卻站在火車軌旁。想起後天坐在火車上經過這裡, 感覺十分奇妙和興奮。

心想如果有火車經過, 這將會是有趣的片段, 便坐在山坡的火車軌旁, 手持相機, 等候下一班火車駛過。等了約十五分鐘, 遠處傳來「嗚嗚…..嗚嗚…..嗚嗚」的火車笛聲, 在山谷中不斷回響。鳴聲愈近, 心情愈是緊張, 相機的鏡頭還在瞻前顧後, 心裡好像還沒把定拍攝取材的角度; 畢竟手裡不是我年輕時使用的重型優質相機, 只是一部輕巧小型便宜的「傻瓜機」, 就算有三十多年的攝影經驗, 信心也難免受損。

火車笛聲愈來愈響亮, 夾雜著隆隆的巨響, 聲震欲聾, 有如巨潮湧至。這時忍不住掉頭一看, 高大的火車頭瞬間出現在咫尺眼前, 我被這突如其來的龐然巨物嚇了一下, 接著有如閃電般的在身旁閃過, 眼前所有景物都不斷移動, 都矇矓了。 只一瞬間, 火車最後一卞駛過了, 有如陣風般吹過, 眼睛馬上跟隨火車離去的方向望, 只見火車奔向前面不遠懸崖, 然後彎彎的轉左, 最後消失了。沒多久, 一切又回復平靜, 只餘下清脆的波濤聲在山谷中不斷迥盪。

這是我旅遊多年中最優美、最動人、最難忘的一個片段, 不枉冒險前來。

繼續四處逛逛, 向北面望去, 腳下的海港應該是九德浦港, 遠遠彎曲的沙灘的盡頭會否是松亭海水浴場? 在峭壁邊緣俯身彎腰向下望, 山崖垂直下跌數百尺, 十分險峻。 隱隱看見一黑點在石灘中蠕動, 相信是在檢拾貝殼和海澡。 莫非我倆烤貝殼午餐的貝殼就是這樣拾回來的? 人類和大自然間所有生物應該是和諧地共存的, 只可惜人類不斷的破壞環境。這裡清潔的海灣, 是十分值得香港借鏡。除了經濟外, 環境一樣重要。說得清楚一些, 其實環境也是寶貴的資產之一, 和經濟息息相關, 真的不要太眼淺。

峭壁間隱約有泥徑通往九德浦港, 但看來十分傾斜和危險, 如果掉下懸崖, 肯定粉身碎骨。如果真的要步行往九德浦港和松亭海水浴場, 還是迎月路安全很多。

小心翼翼循原路走回亭台, 她仍然露出擔心的樣子。時間已經不早, 松亭海水浴場今天去不成了。 歸途,  沿海岸走回下午午餐的地方, 望望手錶, 是下午五時多, 陽光已經沒有剛才那麼猛烈, 是遊覽燈塔的最佳時間。

青沙浦港的海岸旁豎立了兩個燈塔, 一個是乳白色, 一個是粉紅色, 互相輝影, 美不勝收。

我倆沿著寧靜的漁港走, 首先參觀粉紅色的燈塔。一直沿堤壩走到盡頭便抵燈塔, 十分寫意。 這粉紅色和馬來西亞馬六甲教堂的顏色是一樣的, 所以份外親切, 有一種熟悉的感覺。

遊畢粉紅燈塔, 接著沿漁港走往乳白色的燈塔。

這時太陽快下山了, 寧靜海港被落日斜輝映照得一片橙紅, 兩個燈塔的倒影在水中輕輕盪漾, 意境優美, 如詩如畫, 仿如置身人間仙境。

乳白色燈塔在另一堤壩的盡頭, 和粉紅色燈塔對岸互望。我倆走上乳白燈塔的堤壩, 剛好有一對新人穿上結婚禮服在拍照。可以在這醉人的美景留下人生最難忘的回憶, 真教人羨慕不已。

走到燈塔, 依欄而望。夕陽餘暉, 把青沙浦港繪畫得非筆墨可以形容的美景。這時什麼也不想做, 只想好好的欣賞。置身其中, 世間的紛爭都變得不重要了, 遠我而去。如果可以, 我願意將時間永遠停留在這裡。

依依不捨的離去, 朝午餐餐廳的方向走。 離餐廳不遠處有一個十分細小的2號巴士終點站, 看看可否乘車回海雲台市區。走到一半路程, 看見剛好有一部小型巴士駛抵巴士站, 便馬上狂奔, 希望可以及時登上巴士。

狂奔了兩分多鐘, 抵巴士站。 上了巴士, 問問車長可否往海雲台; 很奇怪, 釜山的車長永遠不會回答, 幸好車上的一位熱心乘客回答可以, 便安心的坐下來。

付了車資, 每位只是W1,000韓元, 十分便宜。巴士等了一會便開車了, 在海灣行駛了一會, 接著走上山; 在山中的小路轉了幾個圈, 經今早走過的迎月路, 很快便回到海雲台市區。

隨便在海雲台市區的一個巴士站下車, 反正市區不是很大。下車的地點剛好有一間頗大型的超級市場, 便進內巡巡, 順便看看有沒有出售味噲湯膏。因為在香港買不到味噲湯, 所以這次來韓國順道買些回家用。真是很奇怪, 香港的超級市場都沒有出售味噲湯, 這是否是一個商機?

這間超級市場也沒有出售味噲湯, 便沿大街往前走。其實也不知道方向是否正確,  幸好不久來到我們昨天走過的街道, 總算沒有迷途。

又是晚飯的時間。因為下午已經品嚐了豐富烤貝殼餐, 今天的開支有些超出預算, 所以計劃吃一個簡單的晚餐。在街道逛了一會, 經過了一間烤羊肉店, 便停下來考慮。其實昨天負著背包走往東橫 INN時也經過這餐廳, 門前放有一隻很大的羊公仔, 十分得意, 當時已經想安排某一晚在這裡用膳。

如果今晚在這裡用餐, 今天肯定嚴重超支。但是, 烤羊肉又是我倆喜愛的食物。內心掙扎了一會, 最後還是決定進入餐廳。

餐廳的裝修十分獨特, 所有牆壁和間隔都是各式各樣的塗鴉 – 簽名、人像、情話和詩詞等等的題材, 十分有趣, 相信是店主故意給客人留下的。

我們點了兩客羊胺排, 共四塊羊胺排, 總數是W34,000韓元。

餐廳只有我們兩個食客, 可以隨意的拍照。等了一會, 侍應送來了四塊羊胺排, 心知不妙! 本以為這裡的羊胺排和香港一樣薄薄的一片, 所以才點了四塊, 怎料來了四塊超級巨無霸, 每塊羊胺排都大大片, 而且超過半吋厚。這肯定是考驗肚皮彈性的一餐了。

侍應首先將兩件羊胺排放在烤爐上, 並將羊排上下翻弄, 這時烤羊肉的香氣四溢, 令人垂涎欲滴。烤了一會, 侍應將兩件羊胺排剪成一片片小塊, 並示意可以進食。

羊肉肉質鮮嫩,全不油膩, 香嫩可口,簡直是最佳享受。當我倆快將吃完碟子上烤好的羊肉, 侍應很快的將另外兩件羊胺排放在烤爐上。其實當吃完兩件羊胺排後, 肚子已經飽滿了, 真想將另外兩件退回給老闆。

這天的消費完全超出了預算, 看來未來幾天要節儉一些了。其實午餐的烤貝殼餐和晚餐的烤羊胺排都是很好的體驗, 都是我們平常很少吃的食物, 是我們最喜愛的食物之一, 就算貴了一些也是值得的。

用完晚餐, 沿街道走回酒店; 在街角看見不遠處的海雲台沙灘燈火通明, 火樹銀花。天氣雖然寒冷, 也忍不住走過馬路, 晚上的海雲台海水浴場別有一番風味。 在沙灘上流連了一會, 便返回酒店, 結束了今天精彩難忘的旅程。

 

 

3 Responses

  1. abby says:

    請問在海雲台Novotel 怎樣去青沙浦港, 謝謝

  1. April 18, 2013

    延时环…

    精彩的帖子。…

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