慶州、釜山金海國際機場、金海市

2.1.2012 (星期三)

快樂時間永遠都是那麼匆匆, 又到這韓國旅程最後的一天了, 要好好的珍惜餘下的行程。因為是乘晚上九時三十分的夜機回香港, 所以今天安排了金海市一天遊。

金海市是古代光輝加耶王朝所在地,市內隨處可見加耶的歷史文化遺跡。 漫步金海市, 感受加耶文化,讓我們盡情享受今天的行程吧!

為了爭取多點時間遊覽金海市, 今天早上七時便起床。梳洗完畢, 我在房間吃了昨天餘下的麵包, 而她用熱水煮了一個杯麵吃。

收拾行李完畢, 負著重重的背囊, 於早上八時四十分離開旅館, 開始踏上歸途。

甫步出旅館, 眼前四周一遍白色世界, 地上和汽車都鋪了一層薄薄的白雲, 十分漂亮, 原來昨夜慶州下了一場大雪。心情馬上高漲起來, 想不到慶州用這美景送別我們, 令這旅程更加完滿。

走了一會便抵慶州高速巴士站, 在售票處買了兩張早上九時開往釜山金海國際機場的豪華巴士車票, 每位是W9,000韓元。距離開車時間尚有二十多分鐘, 便在巴士站的周圍逛逛和拍照。

機場豪華巴士準時於九時從浦項駛抵慶州高速巴士站。上了車, 車廂內只有十多位乘客, 十分舒適。

巴士在慶州市區行駛了一會, 便沿高速公路駛往金海國際機場。沿途的田野和房屋都鋪滿了白雪, 煞是美麗。唯一可惜是在回程的一天才下雪, 否則慶州的景色必有另一番情調。

一路上交通十分暢順, 巴士於早上十時二十分抵達釜山金海國際機場的二樓離境大樓。

下了車, 首先將我們的背囊寄存在二樓離境大堂的「儲物室」, 一天的收費是W8,000韓元。

寄存了行李, 便可以輕輕鬆鬆的去往金海市遊覽了。

走下一樓抵境大堂, 走出大門, 從斑馬線走過對面馬路, 轉右走一會便到達金海輕鐵線的機場站。

在自動售票機買了兩張往鳳凰站的車票, 每位是W1,500韓元。車票十分趣緻, 是一個圓形塑膠製品, 應該比傳統的紙製車票更加耐用, 更加環保。

鐵線班次十分頻密, 等一會便上了車。輕鐵是無人駕駛的兩卞列車, 車卞兩旁都是玻璃窗,  而車頭和車尾更有特大的透明玻璃窗, 讓乘客看到車卞四周的風景。 車廂內光線十分充足, 設計極富時代氣息。

我倆選擇在車尾的座位坐下, 看著列車在車軌上行駛, 不時有隔離車軌的輕鐵擦身而過, 十分有趣。

輕軌列車行駛了約三十分鐘便到達鳳凰站。

加耶清溪川

下了車, 走出車站, 展現眼前是和清溪川一模樣的溪流, 溪流兩旁設有行人步道和休憩場所, 淙淙流水, 穿越金海市, 又是環保城市的另一個典範。真羨慕韓國的城市, 可以把河流、青翠樹木、草坪和休憩場所溶合在一起。相比香港的石屎森林, 滿眼只有石屎和汽車, 還有令人窒息的廢氣。可惜香港只自滿於什麼最競爭力城市的排名, 完全不顧市民的健康。如果往後香港政府的政策依然如此, 真的不禁想像將來會是如何….. 香港真的需要一個像李明博那般勇氣的民選特首, 而不是隨便拿一個富家子弟或公務員充當特首。

因手上沒有這溪流的資料, 我們就將它叫做「加耶清溪川」吧!

按資料, 第一個景點是鳳凰洞遺蹟。

其實手上只有很少的金海市遊覽資料, 一張比較詳細的地圖也沒有, 計劃是在這裡的旅客諮詢中心取一些旅遊資料和地圖, 然後才計劃下午的行程。

韓國三國時代古代歷史

韓國於公元前57年至公元676年期間, 高句麗、新羅和百濟三國鼎立, 史稱為「三國時代」。公元676年新羅依次序平定了百濟與高句麗, 統一朝鮮半島大同江以南,史稱「統一新羅時代」。

公元892年至936年史稱為「後三國時代」。新羅景德王之子惠恭王即位後,暴動頻繁,新羅王朝統治能力逐漸弱化。公元892年, 農民出身的甄萱起兵,於朝鮮半島西南部建立「後百濟」。新羅王族後裔弓裔,於891年起兵反新羅,898年以松岳(開城)為都, 於北部建立了「後高句麗」。如此形成新羅、後百濟、後高句麗三國鼎立的局面。

松岳豪族出身的王建在弓裔麾下多建軍功,於公元918年推翻弓裔,以開城為都建立「高麗」, 並稱王(太祖)。王建繼續合併地方豪族以增加勢力,終於公元935年吞併新羅,繼而於公元936年攻滅後百濟,重新統一朝鮮半島。

以上是一般的韓國古代歷史, 但可能並不是完整的歷史, 因為遺漏了一個在歷史上同一年代曾經留下光輝的一個文化 – 加耶文化。

而金海更是二千年前光輝的加耶文化基地。 悠久的加耶歷史, 給金海留下了無數的加耶文化遺產。 在遊覽金海時, 你會發現到處的景點都是和加耶有關的歷史和文化。

而鳳凰洞遺蹟

我倆沿加耶清溪川走了一會, 到達一個公園。在公園內逛了一會, 原來這裡便是鳳凰洞公園, 而鳳凰洞遺蹟便是在公園內。

鳳凰洞公園佔地甚廣, 公園前是一片草地和湖泊, 公園後面是一個山丘, 而主要的遺蹟散佈在山丘上。

鳳凰洞遺蹟

鳳凰洞遺蹟於一九零七年被首次發現, 通過一九二零年的正式發掘和多次的考察和學術研究後, 被認定爲具有重要曆史價值的遺址。而且還重現了加耶時期最代表性的生活遺蹟, 恢復了加耶時期的房屋建築和村莊原貌。

我倆在山丘下參觀了加耶時期的建築和村莊, 還有令人贊歎的船隻。接著沿小路走上山丘, 沿途都有很多遺蹟。走到山頂, 從山丘另一邊下山, 在一個出口走到街道。

因為沒有詳細的地圖, 有些像漫無目的四處亂闖的感覺。因為已經是中午十二時多, 便沿街道一直走找食店午飯。走了一會, 看到了「首露王陵」的行車路標 – 轉左100米, 就這樣亂碰亂闖的抵達金海市第二個景點。

剛好看見路標前面不遠處有一間很大的食店, 便決定在這裡用午飯。推門進內, 開放式的廚房就在門旁, 只見十分忙碌, 有如香港的快餐店一樣, 一盤接一盤熱騰騰的食物不斷從廚房內送出, 都是同一款的食物, 看來應該是食店的招牌午餐吧!

我們站在入口旁, 看著侍應生應接不暇地將廚房遞出的食物送到食客桌上。等了一會, 其中一位侍應生向我們點頭, 因為入口四周都沒有餐單圖片, 根本不知如何點菜, 便問她有什麼吃, 她聽不明白, 便轉身繼續她的工作。接著另一位又走過來向我們點頭, 這次什麼也不說了, 指著廚房送出的食物, 用手指表示要兩客。她點頭示意明白, 我們便進入餐廳大堂。

餐廳面積很大, 近門一帶有很十多個西式餐桌, 都坐滿了勞動工人, 每個食客桌上的食物都是我們剛才看到的招牌午餐, 也是我們剛剛點了的午餐。 餐廳的最後面放了十多個榻榻米卡座, 十分寬敞, 食客都衣著光鮮, 看來是貴賓座。

我們脫去鞋子, 選擇坐在舒適的榻榻米卡座用餐。甫坐下, 看見了身旁的牆上貼了兩張定食的彩色大圖片, 比招牌午餐吸引很多, 便馬上叫侍應生改為要這兩個定食, 每客只是W6,000韓元。

定食的份量很大, 雖然味道很好, 但這次真的沒辦法吃完桌上所有食物。

用完午餐, 坐在榻榻米卡座休息和閒談。 那兩位女侍應生推斷我們在說中文, 便用普通話問我們從那裡來。 當她們得悉我們是從香港來, 表現得十分高興, 連忙問我們如何來? 來了這裡多久?  去了什麼地方? 等等的問題。 原來她們是從中國浙江來韓國打工的, 在這裡已經兩年多了, 除了金海, 什麼韓國地方也不知曉, 就連最近這裡的釜山市也沒去過。

首露王陵

繼續下午的行程, 按路標從食店走往首露王陵, 只五分鐘便抵達。首露王陵的正門旁有一所細小的旅客諮詢中心, 滿心歡喜的走過去, 怎料又是關了門! 今次已經是這旅程的第三次碰到旅客諮詢中心沒有開門營業! 韓國旅遊部門真的要檢討一下了!

沒有金海市的旅遊資料和地圖, 下午的行程真的很難安排了, 最壞的打算是在附近街道和沿加耶清溪川隨處閒逛。

首露王陵

首露王陵是金海象徵性的文化遺產,是駕洛國(公元42-532)始祖首露王的墓地, 也稱做納陵。

王陵前的納陵正門中間是神魚像石塔,刻著兩條魚相對的紋樣,面對王陵左邊的碑石龍頭上刻著太陽紋。經過神魚模樣的納陵正門後可看到圓形封土墳外形,讓人感覺到一種無形中的威嚴。封墳直徑約22米,高達約5米,前有陵碑、床石、長明燈、望柱,王陵境內是供奉神位的崇善殿,以及安香閣、曲祀典、祭器庫、納陵正門、崇祭、東祭、西祭、神道碑閣、文武人石、馬羊虎石、駕洛樓等附屬建築和石造型物。崇神閣(神道碑閣)裏記錄著駕洛國歷史和崇善殿史。

《三國遺事—駕洛國記》中記載199年首露王駕崩之後, 在宮阙東北部平地上建起一丈高的嫔宮,葬禮之後將周圍方圓300步的地方稱作首露王廟。 從1964年到1994年持續進行完善工程才形成現在的面貌,而王陵的內部構造則無人知曉。

首露王陵環境十分清淨, 莊嚴肅穆。只有我們兩個遊客, 可以安靜的細心參觀。

金海韓屋體驗館

參觀完首露王陵, 再次返回旅客諮詢中心, 仍然沒有開門營業。沒辦法, 便沿著首露王陵門前的街道四處閒逛。街道清潔幽雅, 十分享受。走了不久, 經過古樸美麗的韓屋, 大門入口上懸一牌匾, 曰: 「加耶苑」, 推斷這裡便是金海韓屋體驗館。韓屋體驗館大門豎立了一個通告牌, 原來正午十二時至下午四時可以進內參觀的。

韓屋體驗館內古色古香, 置身其中, 彷如時光倒流, 完全體驗到古代人民的生活模式。韓屋體驗館內有一辦公室, 無聊中推門進內逛逛, 哈哈! 這裡竟然有免費索取的金海市遊覽地圖, 便馬上安排下午的行程。

沿街道向北走, 這時天氣突然轉冷, 並刮起呼呼大風, 令人十分不舒服, 有點掃興的感覺。

首陵園

走了一會, 抵一很大的公園, 看看公園旁的遊覽地圖, 方知已抵達首陵園。首陵園內的佈局經過精心安排, 巧妙地結合歷史和浪漫故事。 走在其中, 腦海不禁泛起一幕幕的愛情故事。

首陵園 – 首露王與許王后漫步徜徉的森林

首陵園佔地面積為39,600平方公尺, 位於首露王陵和大成洞古墳群之間。在古代, 首露王與許王后非常喜歡在這座森林庭園中散步, 因此首露王陵及伽倻王等人的墓地大成洞古墳群裡的森林也是內蘊著端莊文雅之意。

首陵園東部土墩上設置的散步小徑是用來紀念伽倻的始祖金露王陵的空間,精心栽種滿遍高大筆直的山芹樹、荊棘樹及麻櫟樹等樹木來代表紀念金露王男性的堅韌挺拔氣慨。經過頂峰往西部出入口的大成洞古墳群上種植的朴樹則是用以緬懷許王后。

我們在首陵園內遊玩, 在別緻的步道上穿梭, 心身十分舒暢, 暫時忘記天氣的寒冷。首陵園右邊是一個巨大的山丘, 我看見有一條彎彎曲曲小徑盤旋而上, 便像小孩子般興致勃勃的走上。今天精神甚佳, 一口氣便抵山丘頂。從山上往下望, 她小得和螞蟻差不多, 十分有趣。往左望, 一座圓形的建築物就在山丘下的不遠處, 應該是大成洞古墳博物館。

大成洞古墳博物館

下山, 繼續沿山丘旁的道路向前走, 不一會便抵大成洞古墳博物館。

大成洞古墳群

大成洞古墳群遺蹟位於會峴里貝塚中, 鄰近首露王陵。經過由一九九零年至一九九二年三次的發掘調查, 判定出大成洞古墳群是金官加耶王及領導者的共同墓地。丘陵依高低分別為王陵,領導者墓陵,而在傾斜面上的則為地位較低者的墳墓。

被發掘調查出的古墳包括木棺墓、木槨墓、甕棺墓、石槨墓、橫穴和橫口式石室墓,其中又以木槨墓的墓祭最為主要。古稜依陵線高低所形成的大型木槨墓,以埋葬主體的大小和附葬的遺物品材質及數量來斷定是否為第三世紀後期到第五世紀前期金官加耶領導者們的古墳。透過這些考古資料可以用來闡明大成洞古墳群為首居一指的加耶時代建國、發展、政治及社會組織構造的重要歷史遺蹟地。這些也能將韓國古代史中被列為長久空白的第四世紀後半段歷史重新架構起來的重要寶貴資料。

大成洞古墳博物館以加耶武士的驍勇善戰為形象, 博物館內有一木馬, 遊人可騎於馬上, 幻想在戰場上領將驅敵。我們當然輪流騎在馬上拍照, 威風凜凜。

大成洞古墳博物館主要介紹加耶時代的墳墓設計和殉葬風俗, 博物館還展出在大成洞古墳群發掘出的遺物, 十分值得遊覽。 令我們印象最深刻是那透明古墳昇降機; 旅客站在昇降機內徐徐下降, 四周都是泥土, 彷如從地面下墮往古墳內, 十分恐怖。

大成洞古墳博物館的展品十分精彩, 我們在內流連了很久。累了, 便坐在休息室, 歇歇腳。休息室設有梳化、椅子、桌子、冷熱水飲料供應和閱讀書籍, 寬敞舒適。我們喝了幾杯熱水, 在梳化歇了一會, 便離開博物館, 繼續向北方走。

沿著山丘旁的路走, 這時太陽把山丘照得一片金黃, 景色十分和諧美麗。

向前走了不久, 一隊勇猛加耶騎兵突然在路旁閃出, 帶頭的將軍高舉右手, 向前猛衝, 隱約聽到他大聲高呼:「衝呀! 衝呀!」, 後面的士兵誓死追隨, 士氣如雄, 齊呼:「殺呀! 殺呀!」。 我們馬上加入士兵的行列, 齊呼:「衝呀! 衝呀!」。 場面震撼, 令我們彷如置身於戰場之中, 感受到加耶士兵的威猛。

繼續向前走, 抵加耶清溪川旁。 在悠和藍天的襯托下, 加耶清溪川分外美麗。

沿加耶清溪川畔的小路走, 抵慶原橋。橋身設計十分優美, 是幾何和藝術的結晶體; 橋頭有一傳統石魚, 口含吐珠。是現代建築和古代設計完美溶合在一起的最佳例子。

加耶之路

天氣愈來愈冷, 風愈來愈猛烈。 最難受是寒風割面, 唯有彎著腰, 瑟縮沿溪畔向前走。走了不久, 到達加耶之路。 加耶之路的起點是一個廣場, 充滿文化氣息, 豎立在廣場中心的兩列街燈十分別緻。加耶之路可以說是文化藝術之路, 沿途放置了很多雕塑品, 總教人停下來欣賞一番。

加耶之路十分整潔, 路的一旁是鬱鬱蔥蔥的松樹, 沿途都放置了很多長椅供遊人休息, 風景優美。

走了十多分鐘, 國立金海博物館就在街的對面。

國立金海博物館

走過馬路, 從國立金海博物館旁的石階拾級而上, 抵達平台公園廣場, 但無法找到博物館的入口。在盡頭處問了一位工作人員, 原來這裡是出口。循原路走回街道, 再向前走一會便到達國立金海博物館的入口。

國立金海博物館

國立金海博物館位於流傳大駕洛國建國故事的龜旨峰山腳下, 於1998年7月29日正式開館, 是爲了集中整理和理解加倻文化而建立的一座考古學專門博物館。

國立金海博物館擁有地下1層,地上3層的展覽規模。建築物整體用黑色的壁磚裝飾外部,使用鐵礦石和炭的含義象征性地表現了以鐵爲特征的王國-加耶。爲了幫助理解展示的遺物,設置了各種複原模型和影像設施,一眼即可看到加耶的文化和遺物的原貌。

國立金海博物館內部由兩個企劃展覽室和1、2層的常設展覽室等3個展覽室組成,展示了加耶1300多件遺物。

比起其他古代國家,加耶時代流傳下來的歷史紀錄並不多,因此加耶的實際面貌必須透過發掘調查等考古學方法來尋找到古代人殘留下來的遺跡,並將其修復完善。而國立金海博物館就此成為以考古學為中心特性的專門博物館。

我們在國立金海博物館流連了約一個鐘頭。 只要沿著指示, 便可從一樓至三樓所有展覽室內的展品遊遍一次, 絕不會迷途的。其中最吸引遊客應該是加耶武士和駿馬的指定拍攝點。

參觀完畢, 從三樓出口離開博物館主大樓, 原來是我們剛才在這裡四處尋找入口的平台公園。平台公園的彎曲走廊設計獨特, 充滿藝術美感, 讓旅客離開前留下更深刻的印象。

我倆沿彎曲走廊慢慢走下, 在走廊尾處看到了往龜旨峰的指示牌。 龜旨峰流傳著駕洛國建國的故事, 是金海的主要旅遊景點之一, 我們當然不會錯過, 便轉左走出平台公園, 原來已經是龜旨峰山腰。按指示沿蜿蜒的小徑走上山, 走了一會, 突然狂風大作, 把路兩旁的樹木吹得覆天蓋地, 呼呼作響, 彷如地動山搖。背著風等了一會, 情況依然, 根本寸步難移。龜旨峰去不成了, 心裡真的有些不甘, 只差少許路程; 但是如果堅持, 甚有可能僵硬在山上,  唯有掉頭小心翼翼的走下山, 走回國立金海博物館的平台公園。

龜旨峰與駕洛國建國傳說

天地開辟之後,這片土地上還沒有國家的名稱,也沒有皇帝和大臣的稱號。古代,由九幹(九個村落的酋長)來統治的百姓,共有一百戶七萬五千人。

適時後漢世祖光武帝建武18年壬寅3月癸酉,龜旨峰突然傳來奇怪的呼喚聲,九幹等數百多人都爬到山頂。這時,天上突然傳來這樣一句話:”蒼天派我到這個地方建立國家,現在我命令你們一邊挖掉這個山峰上的土,一邊唱歌跳舞。 烏龜,烏龜,把你的腦袋伸出來吧,不然會把你烤熟了吃掉。”

九幹等人一邊唱這首龜旨歌,一邊跳起舞來了。接著六個用紅布包起來的圓圓的黃金蛋從天而降。

第二天淩晨,這六個蛋孵出六個男孩,都長得眉清目秀的。大家讓他們坐到平板床上,向他行大禮,表示了祝賀。到了那個月的十五號,這個男孩登基王位,成了國王。其中第一次出現的國王,其諱定爲“首露”,或叫“首陵”。這樣,首露成了大駕洛的國王,其他五個人也都成了五加耶的國王。

走回加耶之路。看看手錶, 還有時間去附近的首露王妃陵遊覽。走了一會, 寒風已經把我們折磨得不似人型, 再不想繼續旅程了, 決定提早回金海國際機場。

走到加耶清溪川畔, 金海輕鐵線就在溪的對面。我們選擇沿溪畔走往左邊比較近的輕鐵站, 走了約十分鐘便到達, 原來是博物館站。

走過大橋, 乘電梯上了車站平台, 買了火車票, 和來時一樣, 都是每位W1,500韓元。

等了三分鐘, 上了輕鐵列車。 車廂內乘客不多, 可隨意選擇喜愛的座位坐下。 我倆這次坐在車頭, 就好像坐在駕駛室一樣。坐在車頭的大窗前, 看著列車沿車軌向前行駛, 十分過癮, 我們還拍了一些 Videos, 永遠留下這一刻。童年時每次坐巴士總喜愛坐在車頭第一行座位, 幻想是自己駕駛巴士。

輕鐵列車於下午五時十五分抵機場站, 循原路走回機場大樓。時間尚早, 便往三樓的食堂提早用晚餐, 點了一客定食和十件壽司。定食價錢是W7,500韓元, 壽司是W6,500韓元, 尚算便宜。

用完晚飯, 離開入境時間還有一些時間, 便坐在餐廳內休息, 寫了今天的遊記。

於下午六時四十分往二樓離境大堂的「儲物室」取回行李, 很順利的辦理了入境手續。

進入候機大堂, 只是下午七時十分。她在大堂內的商店四處巡巡, 我則選擇往閣樓的 Free Internet Lounge 上網, 瀏覽了一些網站。Free Internet Lounge 內有很多電腦供旅客上網, 十分方便。

於韓國時間晚上九時登機。舷窗外一片泛黃的燈光, 只見機場工作人員瑟縮站在飛機旁, 準備指揮飛機離開。隱約感受到外面凜洌的寒風, 心裡不禁替他們打氣, 感謝他們的付出。

飛機準時於九時四十分起飛。從窗口再次看到釜山密密麻麻的璀璨燈火。我心裡在想: 「再見了! 釜山。他日還有機會再訪嗎? 妳他日還有令我讚嘆的發展嗎?」

不久, 空姐送來晚餐(夜宵), 有三件三明治 – 吞拿魚、火腿和芝士各一件, 味道很好; 還有一片鳳梨(菠蘿)和一杯乳酪。 吃了夜宵, 機艙內的燈慢慢調暗了,旅行興奮的心情完全沒有了, 換來的是失落的心情, 閉目休息, 不知不覺中睡著了。

3 Responses

  1. Ellen says:

    Hi ! Alex, 非常感謝你詳盡回覆!

  2. Ellen says:

    Hi! Alex, 謝謝你之前的答覆. 想知道那個定食是吃甚麼的? 是否很多很多小碟組合成的一份餐? 煩請告知正確地址, 謝謝!

    • alex says:

      Hi Ellen,

      哈哈~~ 這問題又令我重溫一次旅程:)

      餐廳就在首露王陵附近。當我們找到了往首露王陵的路標便看到這餐廳。

      金海首露王陵附近餐廳

      餐廳位置:

      金海首露王陵附近餐廳位置

      W6,000韓元定食:

      金海首露王陵附近餐廳餐牌

      豐富午餐:

      金海首露王陵附近餐廳午餐

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